18/03/14

CROSTATA DI CATALOGNA

TORTA SALATA DAL GUSTO GRADEVOLMENTE AMAROGNOLO, GRAZIE ALLA PRESENZA DELLA CATALOGNA CHE FORNISCE INOLTRE VITAMINA A, SALI MINERALI E FIBRE kcal per porzione 422

Ingredienti per 6 porzioni  • 700 G DI CATALOGNA • 1 CUCCHIAIO DI OLIO EVO • 1 PEPERONCINO ROSSO PICCANTE • 2 CIPOLLE MEDIE • 10-12 OLIVE NERE SNOCCIOLATE • 1 UOVO • 70 G DI FORMAGGIO PARMIGIANO GRATTUGIATO
per la pasta • 260 G DI FARINA BIANCA • 130G DI BURRO • SALE

PREPARATE LA PASTA: setacciate 250 g di farina con un pizzico di sale sul piano di lavoro, poi lavoratela con 125 g di burro a pezzetti, fino ad avere un composto granuloso. Aggiungete 2-3 cucchiai d'acqua fredda o quanto basta per ottenere un impasto liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e tenete in frigorifero.

MONDATE lo catalogna, tagliatela a piccoli tocchetti e sbollentatela in acqua salata per 5 minuti, poi sgocciolatela bene.
CROSTATA DI CATALOGNA

SCALDATE l'olio in un tegame e insaporitevi il peperoncino intero e le cipolle a fette sottili. Fate rosolare 2 minuti, unite la catalogna, le olive tagliate a metà, salate e lasciate su fiamma media per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure risulteranno asciutte.

ELIMINATE il peperoncino, trasferite in una terrina e amalgamate il tutto con l'uovo e il parmigiano grattugiato.

STENDETE con il matterello poco più della metà della pasta, ricavate un disco sottile e con esso foderate lo tortiera imburrata e infarinata, Versatevi il composto di catalogna, livellate e coprite con l'altra pasta stesa anch'essa a disco, Sigillate i bordi, bucherellate lo superficie e passate in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. Lasciate intiepidire prima di portare in tavola.

VARIANTI APPETITOSE
l • Peruna versione più dolce a pari calorie, sostituite la catalogna con la lattuga.
2 • In cottura, insieme alla catalogna, aggiungete a piacere 2-3 filetti di acciuga spezzettata e l cucchiaio di capperi sottaceto sgocciolati e tritati

SAVOR FAIRE 
FRITTATA SOFFICE Per 4 porzioni, cucinate allo stesso modo della catalogna un'identica quantità di spinaci; asciugateli bene sul fuoco, poi tritateli e amalgamateli con 6 tuorli (non gettate gli albumi) e 2 cucchiai di pangrattato. Quindi incorporate gli albumi montati o neve. In un tegame fate sciogliere 10 g di burro con 1 cucchiaio di olio extra vergine d'olivo, versatevi il composto e cuocetelo come una frittata; coprite, lasciate che si addensi poi, con l'aiuto di un grande coperchio, voltate e cuocete un istante anche l'altro lato. Servite lo frittata soffice ben calda con un contorno di pomodori in insalata.
Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non opere derivate 3.0 Italia.