FREGOLA CON COZZE E VONGOLE
Ingredienti per 4 persone: * ciotola + casseruola * 320 g di fregola (specialità sarda
a forma di palline di semola) * 1 kg di vongole veraci
*1 kg di cozze * 1 ciuffo di prezzemolo * 600 g di code di gamberi * 400 g di pomodori pelati tritati *
2 spicchi d'aglio * peperoncino in polvere * 1 dl di vino bianco secco * brodo vegetale * olio extravergine di oliva * zucchero + sale
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Fregola con cozze e vongole |
1 Pulisci i molluschi:
sciacqua le vongole sotto
acqua fredda corrente,
mettile in una ciotola,
aggiungi 1 cucchiaio di
sale e fai riposare per 3-4
ore, cambiando l'acqua
3-4 volte. Raschia le cozze
con una paglietta pulita
ed elimina i filamenti che
fuori escono. Sgocciola
le vongole, mettile in una
casseruola con 1 spicchio
d'aglio spellato e 2-3 gambi
di prezzemolo, copri e cuoci
per circa 5 minuti, finché si
saranno aperte. sgocciolale,
unisci le cozze e ripeti,
tenendo sempre da parte
i liquidi di cottura filtrati.
2 Sguscia i gamberi.
Sguscia i gamberi, incidili
sul dorso con un coltellino
affilato ed elimina il filetto
nero, aiutandoti con uno
stecchino. Sciacquali
bene sotto acqua fredda
corrente e mettili ad
asciugare su fogli di carta
da cucina. Scalda un filo
di olio nella pentola e
rosolaci lo spicchio d'aglio
rimasto tritato e 1 pizzico
di peperoncìno. Aggiungi
i gamberi, sfumali con
1-2 cucchiai di vino e falli
saltare a fuoco vivace
qualche istante, per farli
insaporire; poi sgocciolali
e tienili da parte in caldo.
3 Cuoci la fregola.
Versa nella casseruola la
polpa di pomodoro a pezzi
e 1 pizzico di zucchero,
sala, e fai insaporire a
fiamma media, mescolando
spesso. Unisci 4 dl di
brodo e il fondo di cottura
dei molluschi, porta a
ebollizione, aggiungi la
fregola, mescola e cuoci
per il tempo indicato sulla
confezione, unendo altro
brodo, se serve. Sguscia
metà cozze e vongole e
trasferisci tutti i molluschi
nella pentola con i gamberi.
Regola di sale e pepe
e servi con prezzemolo
tritato e un filo d'olio.