Ingredienti per 4 porzioni • 3 PATATE (400 G) • 400 G DI FARINA BIANCA • 6 UOVA • 2 CUCCHIAI DI OLIO EVO • 40 G DI FORMAGGIO PARMIGIANO GRATTUGIATO • 300 G DI ZAMPONE GIÀ COTTO • 1 GRATTATA DI NOCE MOSCATA • 80 G DI BURRO • 1 RAMETTO DI ROSMARINO • 1 CIUFFO DI SALVIA • SALE E PEPE
LESSATE le patate con lo buccia in abbondante acqua salata per 40 minuti circa, finché saranno tenere. Nel frattempo impastate la farina con 4 uova, un pizzico di sale e l'olio; formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare
SBUCCIATE le patate, schiacciatele in una terrina con l'aiuto di una forchetta per ottenere una purea rustica, quindi amalgamatevi le 2 uova rimaste, il parmigiano e lo zampone sbriciolato; insaporite con lo noce moscata, sale e pepe
RAVIOLI DI PATATE AGLI AROMI |
SCIOGLIETE il burro in un pentolino; quando inizia a spumeggiare aggiungete il rosmarino e 5 foglie di salvia tritati finemente, unendo anche qualche fogliolina di salvia intera; lasciate ìnsoporire un istante. Lessate i ravioli 5-7 minuti in acqua salata a bollore, scolateli al dente e conditeli con il burro fuso alle erbe e una macinata di pepe. Servite subito.
VARIANTI APPETITOSE
l • Invece dello zampone, mescolate al ripieno di patate 70 g di mortadella tritata.
2 • Per ottenere un piatto più delicato, al posto di salvia e rosmarino utilizzate un trito abbondante di timo e maggiorana.
L'ESPERIENZA INSEGNA
GRATIN GIÀ PRONTO Può essere comodo preparare in anticipo i ravioli, portandovi avanti nell'organizzazione del menu, in modo da potervi dedicare tranquillamente alle altre portate. Tenete allora da parte i ravioli già pronti, lessateli e scolateli ben al dente, trasferiteli subito in una pirofila in cui avrete versato metà del burro agli aromi, quindi conditeli con il burro rimasto e una bella spolverata di formaggio parmigiano grattugiato. AI momento di gustarli basterà passarli in forno caldo a 180 °C per 10minuti.