Ingredienti per 4-6 porzioni • 500 gr di uva nera • 50 gr di pecorino romano grattugiato • 4 cucchiai di olio EVO • 1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, maggiorana, basilico) • :5 fette di pan carrè • 5 uova • 3 cucchiai di pan grattato • sale e pepe.
LAVATE l'uva, pelate gli acini ed eliminate i semi, poi mettetela in un tegame con 2 cucchiai d'olio; salate e cuocetela a fuoco vivace per 10 minuti. Infine, unitevi un cucchiaio abbondante di erbe aromatiche pulite, lavate e tritate con la mezzaluna e lasciate su fiamma vivace ancora per circa 2 minuti.
Medaglioni di uva e pecorino |
PASSATE il pancarré al mixer in modo da sbriciolarlo piuttosto finemente, Quindi sbattete le uova in una terrina con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unite il pangrattato, il pecorino e l'uva; mescolate bene e lasciate riposare il composto per una decina di minuti.
SCALDATE il restante olio in una piccola padella antiaderente e versatevi dentro un cucchiaio abbondante di composto; schiacciatelo con il dorso del cucchiaio, in modo da ottenere una frittella a forma di medaglione, quindi fatelo cuocere 2 minuti per parte. Toglietelo dal fuoco, posatelo su carta assorbente da cucina e proseguite allo stesso modo fino a esaurire il composto.
SERVITE i medaglioni ben caldi, decorando a piacere con pomodorini secchi tritati e mescolati con un po' di erbe aromatiche miste.
VARIANTI APPETITOSE
l • Questi medaglioni si possono preparare anche con le verdure al posto dell'uva: per esempio, con 500 g di melanzana a dadini cotta in tegame con olio, aglio ed erbe aromatiche.
2 • oppure con le zucchine, preparate nello stessomodo.