Siamo abituati a sentire il profumo poetico della cannella, usata per lo più per aromatizzare dolci e mousse, e anche come profumatore d'ambiente, ma le sue qualità sono davvero molte.
Il suo nome in botanica è Cinnamomum zeylanicun o cannella regina ed è originaria dello Sri Lanka.
Di seguito troverete un elenco delle sostanze che la compongono e dei benefici che essa può apportare alla nostra salute, senza mai esagerare naturalmente.
Cannella |
La cannella è composta per il 10% da
acqua, da proteine, ceneri, zuccheri, fibre e grassi in minima quantità; buona la quantità di minerali contenuta tra cui il calcio,
il manganese, il magnesio, il ferro, il potassio, il fosforo, il sodio,
il selenio e lo zinco.
Ed è un'esplosione di vitamine: la vitamina,
alcune vitamine del gruppo B, e nello specifico B1, B2, B3,
B5, B6, l'acido ascorbico o vitamina C, vitamina E, K e J.
Per non parlare degli aminoacidi: acido aspartico, alanina, arginina, acido glutammico, leucina, lisina, valina, treonina, glicina e triptofano.
Ma veniamo alle sue virtù.
La cannella è un antisettico naturale in grado di combattere ed eliminare funghi, virus e batteri; per questo motivo negli ultimi anni si trovano in commercio dentifrici, colluttori e prodotti del genere a base di questa preziosa spezia.In base ad alcuni risultati pubblicati sul Journal of American College of Nutrition, è stato dimostrato come questa profumata spezia, aiuti a regolare la percentuale di zuccheri nel sangue venendo così in aiuto a diabetici ed iperglicemici. Non solo, questa spezia, oltre a favorire il processo digestivo, rappresenta un ottimo strumento di prevenzione dei confronti della fermentazione addominale.
Uno studio condotto in Germania ha invece dimostrato come la cannella sia in possesso di proprietà aggessive nei confronti del fungo Candida albicans e del batterio chiamato Escherichia coli, responsabili entrambi di infezioni alle vie urinarie (tremendi batteri, apportatori di fastidiosissimi disturbi). La cannella ha altresì un effetto stimolante ed ha quindi la proprietà di alleviare gli stati di spossatezza derivanti da malattie come l'influenza e la dissenteria; è antisettica per le vie respiratorie ed apporta benefici in caso di raffreddore ed alitosi.
L'uso della cannella è anche consigliato come disinfettante; infatti in caso di ferite sulla pelle, dopo averle pulite, le si possono cospargere con polvere di cannella. Infine, le proprietà antiglicemiche di questa spezia, contribuiscono a placare gli stimoli della fame tra un pasto e il seguente che sono caratteristici nei pazienti interessati da glicemia.