01/07/14

TORTA DI PANE ALLE PRUGNE

ECCO UN DOLCE RUSTICO, FACILE E VELOCE DA PREPARARE. È DAVVERO GOLOSO ED È RESO ANCORA PIÙ MORBIDO DALLA PRESENZA DELLA FRUTTA. kcal per porzione 465-372

Ingredienti per 8·10 porzioni • 300 G DI PANE RUSTICO • 700 G DI PRUGNE SECCHE • 250 G DI ZUCCHERO • 2 CUCCHIAI DI BRANDY • 1 DL DI VINO BIANCO DOLCE • 1 CUCCHIAINO DI CANNELLA IN POLVERE • 190 G DI BURRO • 6 TUORLI E 3 ALBUMI • 10 G DI FARINA BIANCA • SALE

PONETE in una casseruola le prugne denocciolate e a pezzetti con 100 g di zucchero e il Brandy. Cuocetele per 4-5 minuti dal bollore, mescolando di tanto in tanto, finché saranno tenere. Toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare. Nel frattempo tagliate il pane a dadini, ponetelo in una terrina e spruzzatelo con il vino dolce, poi cospargetelo con la cannella: mescolate e lasciate riposare.

TORTA DI PANE ALLE PRUGNE
METTETE 180 g di burro a pezzetti nel mixer con il restante zucchero e montate il tutto, fino ad avere un composto spumoso; quindi, sempre con l'elettrodomestico in funzione, incorporate uno per volta i tuorli. Trasferite questo composto nella terrina con il pane e mescolate, amalgamando bene. Alla fine incorporate gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.

IMBURRATE e infarinate la tortiera, quindi versate metà del composto di pane, distribuite qua e là qualche cucchiaio di composta di prugne, fate un altro strato di pane e ultimate con le rimanenti prugne cotte. Passate in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Lasciate riposare qualche minuto e sformate. Servite a piacere lo torta tiepida oppure fredda.

VARIANTI APPETITOSE 
l • Questa torta è ottima anche usando chicchi di uva nera al posto delle prugne; in questo caso l'uva non viene cotta e i suoi acini vanno tagliati a metà e privati dei semi.
2 • Buona la versione con le mele renetta cotte nel vino Marsala.

LA PRUGNA Questo frutto fornisce un discreto apporta vitaminico, in particolare di vitamina A e C. Da fresca apporta 42 kcal ogni 100 g, mentre da essiccato arriva a 762 kco; La caratteristica principale della prugna è quella di stimolare l'intestino, grazie a una particolare sostanza detta difenil-isatina, la cui azione è rafforzata da due zuccheri: il sorbitolo e il fruttosio, che sono più concentrati nel frutto secco.
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