Come lo prendete il caffè? Espresso o lungo all'americana? Di qualità Arabica o Robusta? Preparato con la napoletana o con una macchina da bar? Un alimento e una bevanda di cui non possiamo fare a meno, con tante qualità e poche controindicazioni. Al di là delle questioni di gusto, la maniera di bere il caffè varia in misura apprezzabile il suo impatto nutrizionale.
In relazione al modo in cui lo si prepara, le ripercussioni sul nostro benessere possono infatti cambiare notevolmente. "L'italico espresso è ad esempio una delle preparazioni del caffè che comportano minori quantità di caffeina", dice il dottor Oliviero Sculati, Unità di Nutrizione, ASL di Brescia. "In una tazzina se ne trovano mediamente 60-90 mg, contro i 100-120 mg di un caffè all'americana. C'è più caffeina nelle tazzine preparate con miscele ricche di caffè Robusta (90 mg per tazza) e meno in quelle preparate con varietà Arabica (60 mg per tazzina). E c'è più caffeina nei chicchi sottoposti a torrefazione spinta. Perfino in una tazzina di caffè decaffeinato ci sono tracce di caffeina. Nella lavorazione del decaffeinato la caffeina viene eliminata, ma una piccola quota rimane: la legge consente nei decaffeinati un contenuto massimo di caffeina pari allo 0,1% nei chicchi tostati e dello . 0,3% nel caffè solubile".Ma vale davvero la pena privarsi del, tutto della caffeina ? "Se non si hanno particolari disturbi cardiaci, e se non si è 'grandi bevitori' della nera bevanda (se si rimane cioè entro i 3-5 caffè al giorno) no", dice il dottor Sculati. "Non solo è la caffeina a 'darei la carica' e a stimolare la nostra attenzione, ma è questa sostanza che ci aiuta anche a respirare meglio, ad aumentare la dilatazione dei bronchi. La caffeina può anche avere un leggerissimo effetto dimagrante: 5- 6 tazzine al giorno (senza zucchero!) 'accelerano' il metabolismo e aumentano il dispendio energetico, fino a farei 'bruciare' qualche decinadi calorie al giorno in più, se siamo in sovrappeso". E, proprio di recente - attribuibili a ogni tipo di caffè - sono emerse anche interessanti proprietà antiossidanti del caffè, che può costituire un alleato in più nella lotta contro i radicali liberi, responsabili di vari disturbi come l'invecchiamento e. altre malattie.
Si prepara usando appositi attrezzi con un metodo chiamate 'a caduta' oppure aggiungendo acqua calda all'espresso. |
È il classico caffè "italiano" che una volta si poteva consumare solo al bar. Oggi è possibile farselo anche in casa con l'apposita macchina. |
Bisogna far bollire per tre volte polvere di caffè finissima con lo zucchero. Si lascia depositare la polvere fin quando la bevanda diventa limpida. |
Bisogna far bollire per tre volte la polvere di caffè finissima con lo zucchero. Si lascia depositare la polvere fin quando la bevanda diviene limpida. |
Usando questo recipiente, si versa l'acqua bollente sul caffè. Poi si preme con uno stantuffo che ha alla base un filtro per dividere i fondi dalla bevanda. |
Sono tanti i modi per ottenere una buona aromatizzazione: aggiungere cannella, scorza di limone e un chiodo di garofano oppure un pizzico di vaniglia e cardamomo . |