torta alle nocciole |
TORTA ALLE NOCCIOLE
Ingredienti per 4-6 persone:
sei albumi, 200 g di zucchero,
due cucchiai di farina, 200 g
di nocciole sbucciate e tostate,
burro per ungere.
Per la crema:
sei tuorli, 200 g di zucchero,
200 g di cioccolato al latte, 100g di
burro.
E inoltre:
zucchero al velo,
alcune nocciole intere.
Montate a neve gli albumi, unitevi lo
zucchero (poco alla volta e delicatamente), poi incorporatevi la farina e le
nocciole macinate. Versate il composto in una
teglia rettangolare precedentemente imburrata e ponetelo in forno caldo, a cuocere per circa 30-40 minuti. Nel frattempo
potete preparare la crema. In una terrina sbattete i sei tuorli con lo zucchero,
fino a renderli spumosi e quasi bianchi,
quindi unitevi il cioccolato, ridotto a
scaglie sottilissime, e in ultimo il burro,
appena ammorbidito. Lavorate la crema ancora per 10-15 minuti. Togliete il dolce
dal forno, lasciatelo raffreddare un poco,
sformatelo e poi dividetelo in tre dischi
di uguale spessore. Disponete la crema tra un disco e l'altro, poi ricomponete la
torta, spolverizzandola di zucchero al velo e guarnendola con le nocciole intere, ciliegine candite, spruzzi di crema di noccile ( la mitica!) e se vi piace anche un po' di panna montata..
Tenetela in frigorifero, fino al momento di servirla.