Ogni giorno non puo’ mancare
• Acqua naturale: Ai pasti e fuori pasto;
• Verdura di stagione: a ogni pasto, una o due manciate, fresca o surgelata;
• Frutta di stagione: a fine pasto, o come spuntino, fresca. E’ una buona alternativa ai dolci;
• Cereali, meglio se integrali: a ogni pasto sotto forma di pane, fiocchi, prodotti da forno (poco conditi) e/o primi (pasta, riso, mais ecc..) o a chicco intero;
• Latte fresco, intero o parzialmente scremato: una tazza al mattino o a merenda (si può sostituire con formaggio fresco, magro tipo ricotta, oppure con uno yogurt);
• Parmigiano: un cucchiaio, come condimento per i primi piatti;
• Olio extravergine d’oliva: qualche cucchiaino come condimento, meglio se crudo;
• Erbe aromatiche: salvia, rosmarino,
prezzemolo ed altre erbe per un tocco di aroma.
Frutta e verdura sono importanti |
3 – 4 volte alla settimana puo’ essere usata:
• Carne magra
In piccole quantità come secondo o, in porzioni ancor più ridotte, nei piatti unici insieme ai cereali.
Alternare fra loro i vari tipi di carne.
Limitare il consumo di salumi ed insaccati.
2 – 3 volte la setimana
• Legumi freschi, secchi, surgelati: possono essere impiegati nelle minestre, eventualmente passati,
in abbinamento ai cereali (es. pasta e fagioli) o come secondo;
• Pesce fresco/surgelato: in piccole quantità come la carne. Ottimo il pesce azzurro (sardine, alici ) e il pesce di fiume (trota, salmone).
Da usare solo ogni tanto il pesce in scatola;
• Formaggio: in piccole quantità come secondo o come ingrediente di piatti unici e tortini di verdura;
• Uova: come secondo, eventualmente insieme a formaggio e verdure, per tortini e polpette
oppure come piatto unico, combinate ai cereali (es. paste ripiene) o, ancora, nei dolci.
SENZA ESAGERARE
• Zucchero o miele: Qualche cucchiaio per dolcificare le bevande oppure come ingrediente di dolci
leggeri, con pochi grassi
POSSIBILMENTE MAI
• Bevande alcoliche e bevande dolci gassate;
• Dadi con glutammato;
• Cibi contenenti conservanti, coloranti, aromi e dolcificanti artificiali.
In piccole quantità come secondo o, in porzioni ancor più ridotte, nei piatti unici insieme ai cereali.
Alternare fra loro i vari tipi di carne.
Limitare il consumo di salumi ed insaccati.
2 – 3 volte la setimana
• Legumi freschi, secchi, surgelati: possono essere impiegati nelle minestre, eventualmente passati,
in abbinamento ai cereali (es. pasta e fagioli) o come secondo;
• Pesce fresco/surgelato: in piccole quantità come la carne. Ottimo il pesce azzurro (sardine, alici ) e il pesce di fiume (trota, salmone).
Da usare solo ogni tanto il pesce in scatola;
• Formaggio: in piccole quantità come secondo o come ingrediente di piatti unici e tortini di verdura;
• Uova: come secondo, eventualmente insieme a formaggio e verdure, per tortini e polpette
oppure come piatto unico, combinate ai cereali (es. paste ripiene) o, ancora, nei dolci.
SENZA ESAGERARE
• Zucchero o miele: Qualche cucchiaio per dolcificare le bevande oppure come ingrediente di dolci
leggeri, con pochi grassi
POSSIBILMENTE MAI
• Bevande alcoliche e bevande dolci gassate;
• Dadi con glutammato;
• Cibi contenenti conservanti, coloranti, aromi e dolcificanti artificiali.