strudel alla crema |
STRUDEL ALLA CREMA
Ingredienti per 4-6 persone:
250 g di farina, 150 g di burro fuso,
un uovo, sale.
Per il ripieno: 100 g di burro,
150 g di zucchero, due tuorli,
400 g di ricotta,
125 g di uva passa,
la scorza di un limone.
E inoltre: farina per stendere
la pasta, pangrattato,
margarina per ungere.
Disponete la farina a fontana sulla
spianatoia, versatevi nel mezzo 70 g di burro fuso, l'uovo, una presa di sale, otto
cucchiai di acqua ed impastate
energicamente tutti gli ingredienti, lavorando la
pasta con le mani per circa 15 minuti, finché
sarà diventata elastica. Ungetela con un
poco del restante burro e lasciatela
riposare per 20 minuti, coperta e in luogo
caldo. Nel frattempo preparate il ripieno.
Montate a crema, in una terrina, il burro con lo zucchero e i tuorli, poi aggiungete
pian piano la ricotta, precedentemente
passata al setaccio. Fate rinvenire l'uva passa
in acqua calda, scolatela ed unitela,
insieme con la scorza di limone grattugiata,
alla crema di ricotta.
Stendete ora la pasta
sopra un grande tovagliolo infarinato, in una sfoglia rettangolare sottilissima,
quasi trasparente; spennellate con altro burro fuso la sfoglia e cospargetela con due
cucchiai di pangrattato. Spalmatevi quindi la
crema di ricotta, lasciando libera una
striscia di 5 cm su tre lati (due corti e uno
lungo). Ripiegate all'interno, sopra il
ripieno, i due bordi corti (che saranno poi le
estremità del rotolo) e, con l'aiuto del
tovagliolo, avvolgete la pasta su se stessa, in
direzione del terzo lato libero. Premete molto bene le due estremità del rotolo per
far attaccare la pasta. Aiutandovi ancora
con il tovagliolo, adagiate lo strudel
sulla piastra del forno, unta in precedenza con margarina; spennellatelo con il
rimanente burro fuso e ponetelo sul ripiano di mezzo del forno già caldo, lasciandolo cuocere per 1 ora a 200°. Potete
servirlo ancora caldo.