04/07/14

CROSTATA DI PRUGNE

UNA RICETTA SPECIALE CHE VALORIZZA IL GUSTO lNCONFONDIBILE DI QUESTO FRUTTO, ASSOCIANDOLO ALLA DELICATEZZA DI UNA CREMA SEMPLICE E GENUINA

Ingredienti per 8 porzioni • 8 PRUGNE ROSSE • 150 G DI BURRO • 250 G DI FARINA BIANCA • 150 G DI ZUCCHERO • 1 UOVO E1 TUORLO • 1 CUCCHIAIO DI MANDORLE SGUSCIATE E PELATE • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO AL VELO 
Per la crema • 5 DL DI LATTE • MEZZO LIMONE NON TRATTATO  • 75 G DI FARlNA BIANCA • 130 G DI ZUCCHERO • 4 TUORLI 

LAVATE le prugne, denocciolatele e tagliatele a fettine sottili. Nel frattempo togliete il burro dal frigorifero e tagliatelo a pezzettini.

PREPARATE la crema: in una casseruola fate scaldare il latte, senza farlo bollire, con la scorza di limone grattugiata. In una terrina setacciate la farina con lo zucchero e incorporatevi i tuorli. Versatevi sopra il latte, filtrandolo con l'aiuto di un colino, amalgamate bene il tutto, rimettete nella casseruola, riportate sul fuoco sino al primo bollore, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
CROSTATA DI PRUGNE

LAVORATE la pasta: su una spianatoia fate la fontana con la farina, incorporatevi il burro, lo zucchero, l'uovo, il tuorlo e le mandorle tritate finemente. Impastate bene il composto fino a ottenere una pasta liscia.

STENDETE la pasta con il matterello, disponetela nella tortiera foderata con carta da forno, cuocetela in forno caldo a 1800e per 15 minuti circa e lasciatela raffreddare. Distribuite la crema sulla pasta frolla e disponetevi sopra le fettine di prugna. Servite lo torta fredda, decorata con lo zucchero al velo.

VARIANTI APPETITOSE 
1 • Per un'alternativa sfiziosa, potete sostituire le mandorle con 1cucchiaio abbondante di pinoli.
2 • Se vi piace, esaltate il gusto della torta spolverizzandola con 1 cucchiaino di cannella.

L'IDEA VELOCE 
PLUM-CAKE ALLE PRUGNE Lasciate ammorbidire 250 g di burro: nel frattempo tritate 750 g di prugne secche e 50 g di pistacchi pelati. Con una frusta elettrica sbattete il burro con 250 g di zucchero al velo. Unite 4 uova, una alla volta, 250 g di farina bianca setacciata con 1 busfina di lievito, le prugne e i pistacchi. Rivestite uno stampo da plum-cake con carta da forno, versatevi il composto e infornate il tutto in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti. Servite il dolce a fette su un piatto da portata, spolverandolo con 2 cucchiai di zucchero al velo.
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