03/07/14

CROSTATA DI MIRTILLI

È UNA TORTA DELIZIOSA, OTTIMA DA SOLA O ACCOMPAGNATA A PIACERE CON UNA PALLINA DI GELATO ALLA VANIGLIA OPPURE CON UN CIUFFO DI PANNA MONTATA ZUCCHERATA. kcal per porzione 327-245

Ingredienti per 6-8 porzioni  • 450 G DI MIRTILLI • 80 G DI ZUCCHERO • 3 BISCOTTI SECCHI • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO AL VELO 
Per la pasta • 150 G DI FARINA BIANCA • 50 G DI ZUCCHERO • MEZZO LIMONE NON TRATTATO • 80 G DI BURRO  • 2 TUORLI • SALE 

PREPARATE LA PASTA: disponete la farina a fontana sulla spianatoia con una presa di sale, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Mettete al centro il burro a pezzetti e incorporatelo alla farina con una spatola, per non scaldarlo. Aggiungete i tuorli, impastate con le mani e formate un panetto.

SCIACQUATE velocemente i mirtilli, sgocciolateli, metteteIi in una terrina e spolverizzateli con lo zucchero. Stendete la pasta in un disco dello spessore di 3-4 mm, foderate lo tortiera rivestita di carta da forno e bucherellate con una forchetta la superficie della pasta.

CROSTATA DI MIRTILLI
SBRICIOLATE finemente i biscotti, distribuiteli in modo uniforme sulla pasta e copriteli con i mirtilli zuccherati.

PASSATE la crostata nella parte bassa del forno caldo a 200°C per 10 minuti e in quella centrale per 15 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare, spolverizzatela di zucchero al velo e infine servite in tavola.

VARIANTl APPETITOSE 
1 • A piacere potrete sostituire i mirtilli con frutti di bosco misti.
2 • Buona la versione con il ribes rosso, in questo caso aumentate a 100g lo zucchero da mescolare ai frutti, perché questi tendono a essere piuttosto aspri.

PERCHE' FA BENE 
SUCCO DI MORE E MIRTlLLI Per 1 porzione: frullote 100 g di mirtilli con 50 g di more, mezza mela pelata e tagliata a pezzetti, 1 cucchiaio di zucchero e 1-2 cucchiai di succo di limone; tenete da parte qualche frutto intero per decorare. Questa bevanda è un concentrato di vitamine C e A e contiene i pigmenti detti antocianine, che conferiscono il tipico colore ai due frutti viola.
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