Ingredienti x 12
PER LA PASTA: 500 G di farina manitoba, 250 g di burro, 2 cucchiai di zucchero, sale.
PER LA CREMA 8 uova, 8 limoni, 240 g di zucchero, burro.
PER LA GLASSA: 680 9 di zucchero cristallizzato (si acquista in drogheria), 2 dl d'acqua, un cucchiaio di glucosio liquido, 4 limoni
PREPARAZIONE: elaborata Tempo: 2 ore + il riposo
TORTA AL LIMONE |
FATE LA PASTA versando sulla spianatoia la farina a fontana. AI centro mettete il burro morbido, lo zucchero e un pizzico di sale. Impastate con acqua fino a ottenere una pagnotta morbida ed elastica, da far riposare in luogo tiepido 2 ore. Dividete la pasta in due dischi uguali piuttosto alti, metteteli in due tortiere e euoceteli uno alla volta in forno a 190·,20 minuti ciascuno.
FATE LA CREMA sbattete in una terrina le uova con lo zucchero, unite il succo dei limoni e la loro scorza lavata e grattugiata fine, poi il burro ammorbidito. Mescolate con la frusta fino ad avere una crema omogenea.
FATE LA GLASSA di copertura: riunite in una casseruola l'acqua, lo zucchero cristallizzato, il glucosio liquido e il succo filtrato dei limoni. Cuocete su fuoco basso, continuando a mescolare. Quando bolle levate lo sciroppo dal fuoco e versatelo su una superficie liscia. Raffreddate, poi lavorate con le mani fino a ottenere una pasta densa, liscia e opaca.
SPALMATE un disco di pasta con la crema al limone e sovrapponete il secondo disco. Ricoprite la torta con la glassa preparata distribuendola in modo uniforme. Guarnite la torta con limoni interi spolverati di zucchero a velo e fiori freschi.