01/04/14

CARCIOFI ALLA ROMANA

CARCIOFI ALLA ROMANA 
Ingredienti x 4 porzioni -Preparazione: facilissima Tempo: 1 ora e 30 minuti Calorie a porzione: 370
 • 8 carciofi teneri • 7 limone • 2 spicchi d'aglio • una manciata abbondante di mentuccia • 50 g di mollica di pane grattugiata • olio extravergine d'oliva • sale e pepe 

Mondate i carciofi tenendoli interi con una parte del gambo, che va privato della scorza dura.
Via via che li pulite, tuffateli in abbondante acqua acidulata con succo di limone. Tritate insieme l'aglio e la mentuccia e mescolateli alla mollica di pane grattugiata. Salate, pepate e diluite con abbondante olio in modo da ottenere una pappina abbastanza fluida. Scolate i carciofi strizzandoli ben bene e apriteli con le dita per creare lo spazio in cui inserire in profondità, con l'aiuto di un cucchiaino, il trito preparato.

 Disponete i carciofi in un tegame in cui stiano giusti, irrorateli di abbondante olio, aggiungete tanta acqua fredda da arrivare a metà dei carciofi, salate e pepate. Passate il tegame in forno già caldo a 180° e lasciate andare per circa un'ora irrorando ogni tanto con il fondo di cottura. Disponete i carciofi nel piatto di portata. Fate restringere sul fuoco il sugo di cottura, irrorate i carciofi e servite. Ottimi caldi, questi classicissimi carciofi sono eccellenti anche freddi, a temperatura ambiente.
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