12/11/13

Voglia di polenta: Polenta al tè fumeé con pancetta

Quale soddisfazione mettersi seduti a tavola davanti ad una polenta fumante, un semplice alimento che può essere condito come più ci piace, seguendo i seniteri della fantasia. La polenta mi piace in tutti i modi, anche scondita, fritta, pasticciata, anche fredda.
Ed è in suo onore che voglio proporvi una buonissima ricettina che esula un po' dai gusti classici tranne che per qualche ingrediente.

POLENTA AL TE' FUMEE' CON PANCETTA

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: Facile
polenta

Ingredienti
Per la polenta:
1/2 kg di farina di mais (va benissimo anche la polenta precotta)
3 cucchiai di tè affumicato
2,5 litri d'acqua
200 gr di taleggio
8 fettine di pancetta
25 gr di sale grosso

Scaldate 1 litro d'acqua, unite il tè e lasciate in infusione per 10 minuti. Filtrate e rimettete sul fuoco la metà dell'acqua aromatizzata (tenete da parte il resto). Versate la polenta a pioggia e mescolate continuamente. Aggiungete l'acqua non aromatizzata e, quando si sarà assorbita unite il resto dell'acqua aromatizzata. In una padella antiaderente scottate le fette di pancetta per renderle corccanti.
Disponete la polneta nei piatti e decorate con le fettine di pancetta e di taleggio tagliato a listerelle.
Sentire che buona!
Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non opere derivate 3.0 Italia.