Marsala vini di Pasqua ⧫ Ricette Pasquali
Analisi organolettica
All' olfatto è intenso, penetrante, si neonoscono sentori di mandorla, vaniglia, miele, nonché acetone. Al gusto è armonico, asciutto, elegante, schietto, ha nerbo, razza e lunga persistenza aromatica. Visivamente limpido di colore ambra chiaro con tonalità d'ombra fiamminghe.
Come nasce
È prodotto con uve Catarratto, Grillo e Inzolia, allevate sulle colline in provincia di Trapani, escludendo la zona di Alcamo e le isole di Favignana e Pantelleria.
Affinamento
Il disciplinare prevede per il Marsala Vergine un invecchiamento minimo -di cinque anni in botti di rovere.
Conservazione
E vino che si può conservare a lungo: dai cinque ai dieci anni e anche oltre.
Come servirlo
Il Marsala Vergine va servito fresco, a una temperatura di circa 12° C.
Abbinamento
In apertura di pranzo quale aperuivo eventualmente accompagnato da tartine rustiche o' a conclusione con formaggi piccanti quali il gorgonzola novarese.