Vin Santo vini di Pasqua ⧫ Ricette Pasquali
Analisi organolettica
All'olfatto ha notevole intensità, .è persistente, etereo, si riconoscono sentori di mandorla, vaniglia, ponforte e leggero incenso, al gusto ha corpo sostenuto ed armonico, è ampio, carezzevole e suadente, «polifonico» sia in bocca che ai naso con lunga persistenza aromatica. Visivamente ha una limpidezza opalescente e colore ambra vivace con sciabolate luminose.
Come nasce
Viene prodotto con uve Grechetto per il 40%, Malvasia per il 30% e Trebbiano per il restante 30%. Le vigne sono situate in comune di Montepulciano.
Vinificazione
La vinificazione avviene con sistema tradizionale.
Affinamento
Il vino è ottenuto con la «madre», una massa gelatinosa prodotta da batteri che si forma nei caratelli di rovere da 50 litri, dove rimane sei anni. I caratelli sono chiusi ermeticamente.
Conservazione
Si può conservare da sei a dieci anni.
Come servirlo
Abbastanza fresco, a una temperatura di 14° C in bicchieri ampi al fine di coglierne il bouquet.
Abbinameato
È vino da seduzione e da contemplazione. È adatto nel pomeriggio per conversare, tardi in serata per sedurre, solo o con dolci secchi.