Torta al formaggio e limone Lemony cheesecake ⧫ Costa del Nord Atlentico
È un dessert ricco di calorie inoltre l'impiego dei biscotti sbriciolati sotto e sopra lo rende più simile a un «pie» che non a un «cake», Per ottenere un gusto diverso a seconda delle proprie preferenze, basta aggiungere un cucchiaino della marmellata di frutta (o d'altro) prediletta.
Protidi 112
Glucidi 323
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Kcal 4746
Dessert
Dosi per una teglia di 25 cm di
diametro
Ingredienti:
4 tazze di biscotti integrali, poco
dolci, sbriciolati
g 200 di burro sciolto
1/4 di tazza di acqua calda
2 cucchiai di preparato per gelatina
5 uova (tenere i bianchi separati dai tuorli)
1 pizzico di sale
1/3 di tazza di latte caldo
g 700 di ricotta tipo piemontese (cream cheese)
1/3 di tazza di succo di limone
1/4 di tazza di liquore all'arancia
1cucchiaino di vanillina
1/2 tazza di zucchero
la scorza finemente grattugiata di 2 limoni
Preriscaldare il forno a 1600. Mettere il burro sciolto e i biscotti sbriciolati in una terrina e mescolarli molto bene. Metter da parte 1/3 di tazza dei suddetti biscotti miscelati con il burro, prendere i restanti biscotti e farli aderire bene, premendo, al fondo e alla parete della teglia preventivamente imburrata (è consigliabile l'uso di quelle teglie da forno che hanno il bordo chiuso a molla per meglio togliere il fondo). Infornare la crosta per 12-15 minuti fino a quando non sarà ben ferma. Togliere dal forno e raffreddare su una reticella.
Spegnere il forno. Sciogliere la gelatina con l'acqua calda in una tazza per 4-5 minuti. Mischiare 3/4 di tazza di zucchero, i tuorli delle uova e il sale in una casseruola messa sul fuoco a bagno maria, rimestando bene con una frusta, lasciando cuocere lentamente. Aggiungere poco alla volta il latte caldo, rimestare costantemente con la frusta per circa 5 minuti fino a ottenere una crema densa e vellutata, mettere la gelatina e rimestare fino a quando non si è completamente dissolta. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. In una grande terrina sbattere la ricotta fino a renderla cremosa, quindi incorporare la crema di uova poco alla volta sempre rimestando.
Montare a neve ferma il bianco delle uova, aggiungervi 1/2 tazza di zucchero un po' alla volta sbattendo finché il tutto non diventi fermo. Incorporare i bianchi alla crema di formaggio, inserendoli poco alla volta e rimestando dolcemente. Mettere l'impasto nella teglia precedentemente preparata, livellarlo aiutandosi con una spatola e cospargere il sopra con i restanti biscotti sbriciolati e la scorza dei limoni grattugiata. Mettere in frigorifero per almeno 8 ore.