Palline di granchio fritto
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
*450 g di polpa di granchio
*50 g di lardo
*4-6 castagne d'acqua
*un uovo
*un cucchiaio di vino di riso o di sherry secco
*un cucchiaio di sale
*un cucchiaino di radice di zenzero
*una cipollina tritata
*2 cucchiai di farina
*olio

La polpa di granchio può essere fresca, oppure
surgelata o in scatola. E possibile anche usare un
misto di polpa di granchio e gamberi, oppure soltanto
gamberi. Sbucciate le castagne e tritatele con la
polpa di granchio e con il lardo. Mettete il trito in
una terrina, unite l'uovo leggermente sbattuto con
una forchetta, il vino, il sale, la radice di zenzero, la
cipollina e la farina. Amalgamate bene tutti gli
ingredienti e mettete l'impasto in frigo per circa 1
ora. Trascorso questo tempo ricavate dalla preparazione
24 palline delle dimensioni di una noce. Scaldate
l'olio nel wok o in una padella di ferro e,
quando sarà ben caldo, friggete le palline a fuoco
moderato. Quando saranno dorate, toglietele dal
recipiente con un mestolo forato, alzate la fiamma,
rimettete le palline nell'olio e friggetele ancora per
pochi secondi a fuoco vivo. Scolatele nuovamente,
mettete le su carta assorbente da cucina a perdere
l'unto di cottura. Servitele calde accompagnate con una salsa di yogurt insaporita con zenzero e prezzemolo tritato.
Variazioni: le palline di granchio si possono preparare
anche tre giorni prima: basterà riscaldarle al
momento di servirle. Si possono inoltre servire in
umido, riscaldandole per 5 minuti in 1,2 dl di brodo
e addensando il liquido con 2 cucchiaini di farina.