13/06/14

CROSTATA DI AMARENE

QUANDO ARRIVA LA BREVE STAGIONE DELLE AMARENE, CI SI PUÒ CONCEDERE UNA FETTA DI QUESTA DELIZIOSA TORTA. kcal per porzione 525-420

ingredienti per 8-10 porzioni • 800 G DI AMARENE O CILIEGIE • 300 G DI ZUCCHERO • 1 LIMONE NON TRATTATO • 5 CM DI STECCA DI CANNELLA • 130 G DI FARINA BIANCA • 100 G DI FARINA DI RISO • 100 G DI BURRO • 2 CUCCHIAI DI COGNAC • 80 G DI ZUCCHERO AL VELO • 2 UOVA • 2,5 DL DI PANNA FRESCA • SALE

LAVATE le amarene, privatele del nocciolo e mettetele in una casseruola con 200 g di zucchero, la scorza di limone, la cannella e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti. Versate il tutto in un colino posto sopra una ciotola, eliminate scorza di limone e cannella; lasciate sgocciolare fino a quando le amarene saranno fredde.

MISCELATE le farine, lavoratele con il burro freddo a pezzetti, fino ad avere un composto granuloso. poi aggiungete il Cognac, un pizzico di sale e lo zucchero al velo. Impastate bene e velocemente, formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

CROSTATA DI AMARENE
STENDETE la pasta in un disco sottile e rivestite la tortiera foderata con carta da forno. Bucherellate la superficie, ritagliate i bordi, versate le amarene.

SBATTETE in una terrina le uova con il restante zucchero e la panna ottenendo un composto omogeneo, quindi versate sulle amarene e passate il dolce in forno caldo a 180°C per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare e servite versando sulle singole fette un po' di sciroppo di amarena.

VARI.ANTl APPETITOSE
1 • Sostituite le ciliegie con fragole che lascerete intere e cuocerete solo 5 minuti.
2 • Versione più veloce: provate lo stesso dolce con pesche sciroppate tagliate a pezzetti; alla fine inzuppate la torta con un goccio di liquore all'amaretto.

SAVOIR VAIRE
BORDURE È importante curare i dettagli nella preparazione dei dolci. Con lo pasta frolla potete sbizzarrirvi in più modi. Semplice da realizzare e d'effetto lo bordura di questa crostata che ricorda lo merlatura di un castello; realizzata con l'aiuto delle forbici e procedendo come illustrato nell'immagine sopra. Più elaborato il profilo a foglie: si dà forma a tante foglioline di pasta, che poi si applicano sul bordo pennellato con uovo sbattuto. Facili le fossette: si lascia una bordura più spessa e si pizzica lo pasta con due dita.
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