ingredienti per 8 porzioni
• 500 G DI CILIEGIE • 30 G DI PANGRATTATO • 4 BISCOTTI SAVOIARDI 70 G DI ZUCCHERO • 1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA FRESCA • 20 G DI BURRO • 1 TUORLO • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO AL VELO
SNOCCIOLATE le ciliegie con l'apposito strumento; se non lo possedete, tagliatele in due con l'aiuto di un coltellino per poi privarle del nocciolo.
MESCOLATE il pangrattato con i savoiardi sbriciolati e lo zucchero. Srotolate lo pasta sfoglia, assottigliatela leggermente con un matterello, quindi spennellatela con il burro precedentemente fuso.
STRUDEL DI CILIEGIE |
RIVESTITE una teglia con carta da forno. Ponetevi sopra lo strudel con molta cautela poiché lo pasta è molto fragile, spennellate col tuorlo sbattuto e cuocete in forno a 180°C per 45 minuti circa. Togliete lo strudel dal forno e lasciatelo raffreddare. Tagliatelo a fette e servitelo su piatti da porzione spolverato con lo zucchero al velo.
VARIANTI APPETITOSE
l • Per esaltare il sapore dello strudel, potete aggiungere al composto di pangrattato l cucchiaino di cannella.
2 • Servite il dolce a fette su piattini da porzione, decorato con scorza di limone non trattato grattugiata
L'IDEA VELOCE
FOCACCINE ALLE CILIEGIE Lavate e snocciolate 100 g di ciliegie e mescolatevi 1 cucchiaio di rosmarino tritato. Setacciate 200 g di farina insieme con 1 bustina di lievito, aggiungete 2 cucchiai di olio d'oliva e impastate bene. Lasciate lievitare l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti. Finita la lievitazione, incorporate le ciliegie e suddividete il preparato in panetti che disporrete su una teglia rivestita con carta da forno. Mettete la teglia in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. sfornate le focaccine e servilele calde.