ENERGETICO E CURATIVO È adatto in caso di insufficienza renale
Il riso, per gli orientali, non rappresenta solo la base della razione alimentare giornaliera, ma è anche sinonimo di ricchezza, abbondanza, purezza. Oggi anche noi usiamo il riso per augurare felicità e fecondità: non è forse per questo che si gettano manciate di riso sugli sposi durante la cerimonia delle nozze? Dal punto di vista nutrizionale, il riso è un ottimo alimento ad alta resa energetica e di facile digeribilità; favorisce l'abbassamento della pressione sanguigna elevata, è utilissimo nelle coliti e nelle fermentazioni intestinali, è fondamentale nella cura della diarrea e, se integrale, anche della stitichezza. È il cereale più indicato per la dieta di chi soffre di insufficienza renale: è infatti povero di proteine e di sodio. Un'alimentazione basata sul riso favorisce quindi l'eliminazione dell'urea e contrasta la ritenzione idrica. Oggi, purtroppo, al posto dello sbramato di risone (nome commerciale del riso integrale) si consuma quasi esclusivamente riso raffinato. L'uso dell'aggettivo «raffinato» è in questo caso quantomeno inappropriato e lascia intendere chissà quali miglioramenti qualitativi possano essere ottenuti attraverso lavorazioni particolari. In realtà i processi di raffinazione e di sbiancamento impoveriscono grandemente il riso. Vengono infatti eliminati, con il germe e gli strati esterni del chicco, parecchi minerali, molte vitamine, una buona percentuale delle proteine e quasi tutte le fibre. Non esistono controindicazioni al consumo di questo cereale e non a caso è proprio con il riso che viene iniziato lo svezzamento. Per questo delicato periodo dello sviluppo psicofisico, il riso è sicuramente da preferire ad altri cereali sia per le sue elevate caratteristiche di digeribilità, sia per l'assenza di glutine nella sua composizione. Il glutine, infatti, è una proteina che può a volte determinare fenomeni di intolleranza se consumata troppo precocemente nei primi mesi di vita.LA COTTURA DEL RISO INTEGRALE
Riso immagine presa dal web |
RISO ALLE CAROTE
Per 4 persone 350 g di riso integrale un volume triplo d'acqua 3 carote l cipolla l spicchio d'aglio prezzemolo 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale. Cuocete il riso seguendo le indicazioni già date. Nel frattempo pulite e affettate la cipolla, le carote e l'aglio. Mettete tutte le verdure a stufare lentamente in una padella con 1 cucchiaio d'olio e un pizzico di sale mescolando spesso per 15 minuti. Versate il riso cotto nella padella, aggiungete un po' di prezzemolo tritato, un altro cucchiaio d'olio, mescolate delicatamente e servite.Tempo di preparazione: 60 minuti. Valori nutrizionali per porzione 391 calorie 7,6 g di proteine 9 g di grassi 74 g di glucidi