18/05/14

Il riso per l'abbondanza ·

ENERGETICO E CURATIVO È adatto in caso di insufficienza renale 

Il riso, per gli orientali, non rappresenta solo la base della razione alimentare giornaliera, ma è anche sinonimo di ricchezza, abbondanza, purezza. Oggi anche noi usiamo il riso per augurare felicità e fecondità: non è forse per questo che si gettano manciate di riso sugli sposi durante la cerimonia delle nozze? Dal punto di vista nutrizionale, il riso è un ottimo alimento ad alta resa energetica e di facile digeribilità; favorisce l'abbassamento della pressione sanguigna elevata, è utilissimo nelle coliti e nelle fermentazioni intestinali, è fondamentale nella cura della diarrea e, se integrale, anche della stitichezza. È il cereale più indicato per la dieta di chi soffre di insufficienza renale: è infatti povero di proteine e di sodio. Un'alimentazione basata sul riso favorisce quindi l'eliminazione dell'urea e contrasta la ritenzione idrica. Oggi, purtroppo, al posto dello sbramato di risone (nome commerciale del riso integrale) si consuma quasi esclusivamente riso raffinato. L'uso dell'aggettivo «raffinato» è in questo caso quantomeno inappropriato e lascia intendere chissà quali miglioramenti qualitativi possano essere ottenuti attraverso lavorazioni particolari. In realtà i processi di raffinazione e di sbiancamento impoveriscono grandemente il riso. Vengono infatti eliminati, con il germe e gli strati esterni del chicco, parecchi minerali, molte vitamine, una buona percentuale delle proteine e quasi tutte le fibre. Non esistono controindicazioni al consumo di questo cereale e non a caso è proprio con il riso che viene iniziato lo svezzamento. Per questo delicato periodo dello sviluppo psicofisico, il riso è sicuramente da preferire ad altri cereali sia per le sue elevate caratteristiche di digeribilità, sia per l'assenza di glutine nella sua composizione. Il glutine, infatti, è una proteina che può a volte determinare fenomeni di intolleranza se consumata troppo precocemente nei primi mesi di vita.

LA COTTURA DEL RISO INTEGRALE
Riso
immagine presa dal web
2 tazze di riso integrale 6 tazze di acqua fredda sale q.b. Lavate accuratamente il riso in acqua corrente. Scolatelo, ponetelo in una pentola d'acciaio con il fondo spesso, aggiungete il triplo in volume di acqua fredda e un pizzico di sale. Fate raggiungere il bollore, coprite la pentola, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 60 minuti. Spegnete il fuoco e aspettate ancora 5- 10 minuti. Questo riso può essere consumato subito oppure conservato in frigorifero per confezionare nei giorni successivi i piatti più diversi. Tempo di preparazione: 60 minuti. Valori nutrizionali per porzione (100 g di riso crudo): 337 calorie 7,5 g di proteine 1,9 g di grassi 77,4 g di glucidi

RISO ALLE CAROTE
Per 4 persone 350 g di riso integrale un volume triplo d'acqua 3 carote l cipolla l spicchio d'aglio prezzemolo 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale. Cuocete il riso seguendo le indicazioni già date. Nel frattempo pulite e affettate la cipolla, le carote e l'aglio. Mettete tutte le verdure a stufare lentamente in una padella con 1 cucchiaio d'olio e un pizzico di sale mescolando spesso per 15 minuti. Versate il riso cotto nella padella, aggiungete un po' di prezzemolo tritato, un altro cucchiaio d'olio, mescolate delicatamente e servite.Tempo di preparazione: 60 minuti. Valori nutrizionali per porzione 391 calorie 7,6 g di proteine 9 g di grassi 74 g di glucidi
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