21/04/14

Contraffatta anche la pasta di Gragnano

Rimanendo in tema di contraffazione dei prodotti italiani, alimentari e non, ecco un'altra bufala smascherata dai Forestali del Nucleo tutela regolamenti comunitari e della Sezione di analisi criminale del comando regionale Puglia, in collaborazione con il Nipaf  di Napoli. Una ditta "spacciava" come pasta di Gragnano, una pasta che però non veniva prodotta negli stabilimenti del Comune di Gragnano, come richiesto invece dal disciplinare del marchio IGP (indicazione geografica tipica di cui si fregia tale prodotto), né utilizzava, contrariamente a quanto dichiarato in etichetta, grano 100% italiano, ma solo grano canadese.
Pasta

Il reato contestato alla ditta è stato quello di frode in commercio, accompagnato da sanzioni amministrative per violazione della tracciabilità e per etichettatura fuorviante. Anche questa,  non è che una delle innumerevoli contraffazioni portate alla luce dalle forze di Polizia a tutela dei consumatori. Conoscere i danni della contraffazione sia in termini di salute e sicurezza della persona che in termini di danno all’economia del nostro Paese con perdita di posti di lavoro, è fondamentale per combattere un’efficace lotta alla contraffazione a tutti i livelli.
Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non opere derivate 3.0 Italia.