Adiconsum (Associazione Difesa Consumatori e Ambiente) si è occupata di preparare un promemoria molto utile a noi tutti per l'utilizzo degli elettrodomestici in casa e realizzare così un consistente risparmio energetico che si rivela vantaggioso anche quando arrivano le bollette relative ai consumi. Gli elettrodomestici gravano sulla bolletta dell'energia elettrica per circa l'80% e per cominciare a risparmiare dobbiamo prima di tutto saper leggere bene l'etichetta energetica che ha subito alcune modificazioni a partire dalla fine del 2011.
Frigorifero |
La nuova etichetta energetica europea, ideata per orientare al meglio il
consumatore nella comparazione e nella scelta
di prodotti
che consentano di
consumare meno
(e
quindi
di risparmiare
di più), contempla
3 nuove classi
nella
scala energetica, che identificano i prodotti a più basso consumo (
A+
,
A++
e
A+++
), e
nuovi pittogrammi
(icone esplicative)
, per
dare maggiori e immediate
informazioni al consumatore sulle caratteristiche e sulla performance dei prodotti.
Risparmiare energia in casa è possibile anche
adottando tutta una serie di
comportamenti e di piccoli accorgimenti quotidiani, che possono incidere in
maniera significativa sia nel consumo di energia che sui soldi spesi in bolletta.
Frigorifero
e congelatore
Nel momento in cui si acquista un frigorifero
o un congelatore
, è bene
controllare
,
oltre l’
etichetta energetica
, anche la presenza del
marchio di qualità IMQ o altro
marchio riconosciuto a livello europeo
, che certifichi la conformità
dell’apparecchio con le norme in materia di sicurezza. Un altro marchio importante
è l’
ECOLABEL
, marchio europeo (un fiore con stelle come petali e la “E” di Europa
al centro) che indica un prodotto “compatibile con l’ambiente” e, normalmente,
anche a minor consumo energetico.
E veniamo agli accorgimenti:
- posizionare il frigorifero , se è possibile, nel punto più fresco della cucina (lontano dai fornelli, dal termosifone e dalla finestra), lasciare uno spazio di almeno 10cm tra il retro dell’apparecchio e la parete, e assicurarsi che ci sia spazio anche sopra e sotto, per garantire una buona ventilazione;
- regolare il termostato del frigorifero su una posizione intermedia (tra minimo e medio): temperature troppo fredde aumentano i consumi del 10 - 15%, e sono inutili ai fini della conservazione del cibo, non riempire eccessivamente il frigorifero, e cercare di lasciare spazio tra i cibi e le pareti interne , per consentire la circolazione interna dell’aria (il congelat ore, invece, consuma meno quando è pieno, essendo in questo caso necessaria meno energia per raffreddarlo);
- posizionare gli alimenti in base alle esigenze di conservazione (la zona più fredda del frigorifero è in basso, sopra il cassetto della verdura), e non introdurre cibi tiepidi o caldi;
- per scongelare gli alimenti , è consigliabile toglierli dal congelatore la sera prima del loro utilizzo e lasciarli nel frigo o sul piano della cucina, piuttosto che scongelarli al microonde;
- aprire e chiudere velocemente e in maniera corretta lo sportello del frigorifero e del congelatore: gli sprechi nei consumi di energia derivano per la maggior parte dalla dispersione del calore ;
- attenzione alla manutenzione, fondamentale per prolungare la vita del frigorifero e del congelatore e per il risparmio energetico: controllare che le guarnizioni di gomma siano in buono stato (e, se del caso, sostituirle), pulire il condensatore (dopo aver staccato l’elettricità) e sbrinare gli apparecchi quando lo strato di ghiaccio supera i 5mm di spessore nfine, leggere sempre con attenzione il libretto di istruzioni , che contiene tutti i suggerimenti per il migliore utilizzo degli elettrodomestici