Lavare e bollire le patate (preferibilmente farinose a pasta bianca), sbucciandole ancora calde e schiacciandole su un ripiano di lavoro con uno schiacciapatate.
Gnocchi al Castelmagno |
Integrare la farina (circa 300 grammi per chilo di patate), un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido. Aggiungere un uovo e impastare fino alla sparizione di eventuali grumi. Formare dei filoni di 2-3 cm da cui ritagliare gli gnocchi. Lasciarli riposare almeno un quarto d’ora e bollire finchè salgono a galla. Nel frattempo preparare un condimento facendo amalgamare un po’ di burro, noce moscata, pepe e aggiungendo un cucchiaino di miele di rododendro. Unire il tutto e servire cospargendo con abbondante formaggio Castelmagno stagionato, grattugiato o spezzettato finemente. Il miele di rododendro può ancora essere aggiunto a decorare il piatto coprendo in fili sottili sia gli gnocchi che il piatto.