Zucca |
21/01/14
Perchè si dice avere "sale in zucca"?
Pubblicato da
Lifarnur
"Sei una zucca vuota"! Lo avrete sentito, e, se non era rivolto a voi magari avrete fatto una risatina. Anche questo è un modo di dire piuttosto diffuso, e qui in Toscana siamo cultori di zucche, zucchine e compagnia.
Avere sale in zucca, chi, quindi, dimostra di possedere un pochino di sale in zucca, davvero è
un fenomeno, in quanto, pur in mezzo a quella marea d'acqua, dimostra
di detenere una cospicua parte di materia grigia, alias cervello. Ma perchè si dice così? Zucca, zucchine, angurie, meloni e affini, fanno parte dell'ampia specie botanica facente capo alle cucurbitacee.
Tali frutti, e verdure, sono notoriamente zeppi d'acqua, difficile rintacciare in essi una qualche sola traccia di Cloruro di Sodio, alias NaCl, ossia il comune sale impiegato in cucina.
Di riflesso, perchè una persona molto idiota viene definita citrullo ?
Sempre decodificando l'Ordine Botanico di Limneo, troverete che l'anguria (sì, quella comunissima, formata al 95% cento di acqua) è detta ufficialmente Citrullus vulgaris. Citrullo, è chi ha la testa ricolma d'acqua.
Se vi aggiungete del sale, in quella zucca, forse ne ricaverete qualcosa!.