28/10/13

Il sapore del frutto del peccato alternato al biscotto del re

CHARLOTTE ALLE MELE 
Il-Trafiletto.blogspot.it

Ingredienti per 4-6 persone:
250 g di savoiardi,
un bicchiere di marsala,
burro per ungere,
1 kg di mele,
un bicchiere di vino bianco,
zucchero, marmellata di albicocche,
100 g di uva sultanina,
100 g di pinoli,
un quarto di panna dolcificata.

Mettete il marsala in un piatto fondo, diluitelo con mezzo bicchiere di acqua e immergetevi
rapidamente i savoiardi, uno alla volta, adagiandoli poi sul fondo e sulle pareti di uno stampo imburrato. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine, mettete le in una casseruola con il vino bianco e due o tre cucchiai di zucchero e fatele cuocere fino a che le sentirete tenere. A questo punto spalmate un velo di marmellata di albicocche sui biscotti disposti nello stampo; poi fate un primo strato di mele e cospargetevi una manciatina di uva sultanina (rinvenuta prima in acqua calda) insieme a un po' di pinoli; coprite con uno strato di biscotti, sempre leggermente imbevuti di marsala, poi mettete ancora mele, uvetta e pinoli; continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti, facendo in modo di terminare con i savoiardi. Mettete la charlotte in forno, a fuoco moderato, per circa 1 ora, poi fatela raffreddare. Rovesciatela quindi sopra un piatto da dolci e guarnitela con la panna montata.
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