30/04/14

ZUPPA INGLESE AI MIRTILLI

QUESTA MORBIDA E CREMOSA DELIZIA È IL DESSERT IDEALE PER TUTTE LE STAGIONI: SERVITELA DOPO UN MENU LEGGERO A BASE DI VERDURA E CARNI BIANCHE.

Ingredienti per 8 porzioni • 200 G DI MIRTILLI • 1 L DI LATTE • 1 STECCA DI VANIGLIA • 8 TUORLI • 150 G DI FARINA BIANCA • 350 G DI ZUCCHERO • 400 G DI PAN DI SPAGNA PRONTO • 4 DL DI CAFFÈ • 1 CUCCHIAINO DI MARASCHINO  • 50 G DI CACAO AMARO IN POLVERE  • 2 ALBUMI • 60 G DI ZUCCHERO AL VELO • 1 CUCCHIAINO DI CANNELLA IN POLVERE 

SCALDATE il latte, senza farlo bollire, con lo stecca di vaniglia. A parte sbattete energicamente i tuorli con lo farina e 300 g di zucchero. Filtrate il latte sopra il composto appena preparato e mettete il tutto a cuocere a fiamma bassa fino al primo bollore. Togliete lo crema dal fuoco e lasciatela raffreddare.

FRULLATE in una piccola casseruola i mirtilli con lo zucchero rimanente, aggiungete poca acqua e scaldate il composto per 1-2 minuti, finché non otterrete una salsina densa.

RlCAVATE dal pan di Spagna tanti dischetti, servendovi di stampini con lo stesso diametro delle tazze in cui servirete il dolce. Bagnateli con il caffè precedentemente aromatizzato con il Maraschino.
ZUPPA INGLESE AI MIRTILLI

SUDDIVIDETE la crema, ormai raffreddata, in 2 ciotole. Aggiungete in una di esse il cacao e mescolate bene. Preparate i vostri dessert distribuendo a strati in ogni tazza un dischetto al caffè, la crema al cacao, un altro dischetto, la salsa di mirtilli, la crema classica, la salsa di mirtilli e proseguite sino a riempire le tazze quasi completamente.

MONTATE gli albumi con lo zucchero al velo e distribuite il preparato sopra i dolci. Passateli per 2-3 minuti in forno caldo a 180°C fino a farli meringare. Fateli raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti e serviteli spolverizzati di cannella.

VARIANTI APPETITOSE 
1 • AI posto della salsa ai mirtilli potete usare una composta ottenuta frullando 50 g di zucchero con 100g di rabarbaro. che cuocerete con poca acqua.
2 • Aggiungete al caffè 1 cucchiaino di Whisky invece del Maraschino.

LA TRADIZIONE ZUPPA INGLESE CLASSICA Preparate una crema con latte, tuorli d'uovo, farina e zucchero, nelle stesse quantità riportate nella ricetta. Suddividetela in 2 parti e amalgamate a una di esse 50 g di cacao amaro in polvere. Bagnate 400 g di pan di Spagna pronto oppure Savoiardi con 4 dl di Alkermes. Mettete parte del pan di Spagna in una teglia e versatevi sopra uno strato di crema al cacao, unite un'altra fetta di pan di Spagna e copritela con crema pasticcera. Formate più strati. Finite con una crema fatta con 1/2 lt di latte 3 albumi 6 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaio colmo di farina.
Servite decorando con briciole di pan di spagna irrorate di Alkermes.
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