15/05/17

Crostata di prugne

Crostata di prugne


Ingredienti per sei persone:

una pasta frolla
(pasta base per crostate),
sette etti di prugne,
un etto di zucchero,
mezz'etto di mandorle dolci,
quattro savoiardi,
un limone,
tre chiodi di garofano,
vino bianco secco,
una noce di burro,
un uovo, poca farina.

Tempo necessario: circa 2 ore
La difficoltà media

Lavare bene le prugne, asciugarle, snocciolarle, rnetterle in una casseruola con lo zucchero, un bicchiere di vino, il succo e una scorzetta di limone, i chiodi di garofano e cuocere a fuoco moderato. Quando le prugne sono ben tenere toglierle dal fuoco, eliminare i chiodi di garofano e la scorzetta di limone e lasciar raffreddare. Stendere la pasta in un disco dello spessore di pochi millimetri; imburrare e infarinare una tortiera e foderarla con il disco di pasta ritagliando la parte eccedente. Disporre sulla pasta i savoiardi sbriciolati e le prugne scolate dal liquido di cottura e cospargere con le mandorle tostate e tritate. Stendere di nuovo i ritagli di pasta, ritagliarne delle strisce con una rotellina dentellata e disporle a forma di reticolo. Ripiegare verso l'interno la pasta dei bordi pizzicandola tutt'intorno, pennellare i bordi e il reticolo ccon l'uovo sbattuto e cuocere in forno per circa quaranta minuti a 180°. Lasciar raffreddare prima di servire.
Accompagnare con Prosecco di Conegliano o Malvasia di Casorzo d'Asti.

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