Scodelline ⧫ Ricette Pasquali
Dessert classico della Pasqua ebraica in Italia, con gli zuccherini veronesi, padovani e ferraresi e ogni sorta di azzime raddolcite, con o senza vino. La fonte è già stata citata; La Cucina nella tradizione ebraica. Le dosi vengono indicate per persona e vanno moltiplicate in proporzione.
Ingredienti
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
6 mandorle dolci
1 mandorla amara
1/5 d'albume
una scorza di limone grattata
cannella
Valori nutrizionali
Protidi 11
Glucidi 21
Lipidi 26
Kcal362
"Mettete lo zucchero al fuoco con poca acqua (un cucchiaio per ogni uovo) e fatelo bollire fin che comincia ad attaccarsi. Pelate e tritate le mandorle e gettatele nello zucchero; quando perderà calore, unitevi i tuorli, uno alla volta, senza smettere di mescolare. Cuocete il composto a bagno-maria, sempre mescolando, possibilmente in un recipiente di pyrex, a fuoco lento per 30 minuti o anche più, fino a che il composto si addensi e sia scomparsa tutta la schiuma. Unite il limone grattuggiato e togliete dal fuoco. Mescolate ancora fino a che il composto si raffreddi ed aggiungete le chiare montate a neve. Mettete nelle tazzine e spolverate di cannella".