09/04/17

Salame del Papa ⧫ Ricette Pasquali

Salame del Papa ⧫ Ricette Pasquali

Questo dolce pasquale della provincia d'Alessandria, illustra con il nome irriverente e la sua facile esecuzione, un tipico sotterfugio dell'arte pasticcera povera. Permette di servire maiale anche al dessert, in barba al precetto quaresimale, con fette di salame in pancia e battute salaci a fior di labbra.



Ingredienti
150 gr. di gatlette secche
100 gr. di zucchero
lDO gr. di burro
50 gr. di cacao
1 uovo
Rum e Marsala secco

Valori nutrizionali
Protidi 37
Glucidi 229
Lipidi 112
Kcal 2027

Unire il burro ammorbidito a temperatura ambiente e a tocchetti, allo zucchero: rimestare con forza e pazienza usando il cucchiaio di legno. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, incorporare il tuorlo, metà dell'albume e il cacao a pioggia (con un passino). Lavorare ancora unendovi le gellette sbriciolate, quindi, poco alla volta, tre cucchiaiate di Rum e una di Marsala. Tornire la pasta a forma di salame e avvolgerlo in un foglio doppio d'alluminio, serrandolo bene e chiudendolo alle estremità, quasi fosse un budello. Il salame del Papa dovrà "stagionare" in frigorifero per 3-4 ore. In tavola lo si tagliati fette.
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