Bollo de Pasqua ⧫ Ricette Pasquali
Ad Albuquerque, ai confini con il Portogallo, questa ricetta ricorda una regione già povera e rude. Si tratta di un pan dolce in senso etimologico, di una pagnotta appena lievitata, anche se il grasso suino pare eccessivo come lo zucchero. Le dosi son degne di un panettone.
Ingredienti
1 chilo di strutto
1 chilo di zucchero
10 tuorli d'uovo
1 bicchiere di succo d'arancia
1 bicchiere di aguardiente
1 cucchiaio di lievito di birra
una scora di limone
farina
Valori nutrizionali
Protidi 50
Glucidi 1028
Lipidi 1086
Kca1 14.086
Amalgamare lo strutto e i tuorli, uno per volta. Aggiungendo il succo d'arancia e la grappa, continuando a lavorare con il cucchiaio di legno, si ottiene una crema cui va incorporato lo zucchero, il lievito, la scorza di limone e infine la farina: quest'ultima deve essere sufficiente a dare all'impasto la consistenza di un grosso pane. Lasciar quindi agire il lievito per un'ora, entro un panno. La palla deve allora entrare nel forno inizialmente molto caldo, quindi più basso. Ne uscirà una grossa e densa pagnotta da sbiancare con lo zucchero a velo e servir fredda.