Frittata di spinaci ⧫ Ricette Pasquali
Questa ricetta delle comunità israelitiche venete, ripropone il sapor dolce-salato tipico del primo servizio rinascimentale e della cucina a base di spezie fra le quali lo zucchero era molto ambito. Figura, nella Cucina della tradizione ebraica di Giuliana Ascoli Vitali-Norsa e Adei Wizo ed era uno dei piatti tradizionali della Pasqua (Pesach).
Ingredienti
1 chilo e due etti di spinaci
6 uova
1 cipolla piccola
2 cucchiai di farina
100 gr. di uvetta
50 gr. di pinoli
1 cucchiaino di zucchero
Valori nutrizionali
Protidi 97
Glucidi 159
Lipidi 65
Kcal 1609
Lessare gli spinaci, scolateli, strizzateli e tritateli finemente sul tagliere. Tritate la cipolla, fatela leggermente soffriggere con l'olio e poi unite nella padella gli spinaci tritati che lascerete insaporire molto a lungo, a fuoco moderato, fino a che saranno molto ben insaporiti o asciutti. Salate al punto giusto. Sbattete in una terrina le uova, unitevi gli spinaci, il sale, i pinoli, le uvette, lo zucchero. Per ultimo unite la farina di azzime in quantità sufficiente ad asciugare un po' l'impasto che deve essere molle ma non acquoso. Scaldate un po' d'olio nella padella e cuocetevi l'impasto come una comune frittata, a fuoco piuttosto basso, in modo che abbia il tempo di cuocersi anche dentro. Voltatela poi con un piatto, se necessario più di una volta. Appena tolta la frittata dal fuoco spolverizzatela di zucchero. Servitela fredda.