17/08/14

Un buon bicchiere di vino a Tavola: il Vermentino.

Il Vermentino è una vite semiaromatica dalle origini discordanti; c’è chi sostiene che abbia origini nel nordest della Spagna in Aragona e da lì abbia raggiunto diverse regioni francesi e in altri Paesi. Altri sostengono invece che sia originario del Portogallo nell’isola di Madeira. Nel nostro Paese è molto diffuso in Liguria e in Toscana ed è molto presente anche in Sardegna proveniente dalla Corsica. I vini a base di Vermentino sono solitamente dei bianchi secchi e gustosi, di colore giallo paglierino, con profumi intensi di fiori di campo ed erbacei e una nota di pesca gialla. A tavola si accompagna perfettamente con antipasti di mare, piatti di pesce ( è classico l’abbinamento tra aragosta e vermentino sardo) e polpo ma anche con i tipici piatti della cucina ligure.

VERMENTINO DI GALLURA. Vino DOCG del nord della Sardegna, tra le province di Olbia, Tempio e Sassari. Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, di sapore secco e amabile, spesso con un retrogusto leggermente amarognolo.. Va servito fresco, oltre che con il pesce si può servire come aperitivo o addirittura accompagnato con il pecorino, specialmente quello sardo. VERMENTINO DI SARDEGNA. Vino DOC della parte nord occidentale, Nuoro, Sassari, Oristano. Formato per l’85% da Vermentino e per il resto da altri vitigni, esclusi quelli aromatici. VERMENTINO FRIZZANTE DI ALGHERO. Vino DOC prodotto nella provincia di Sassari, è leggermente frizzante. VERMENTINO DI BOLGHERI. Vino DOC originario nella provincia di Livorno. Prodotte con uve Vermentino per l’85% e il resto con altre uve della regione Toscana. VERMENTINO TOSCANO. vino IGT prodotto in Toscana con uve Vermentino per il 93% e Sauvignon Blanc (7%). Ha un colore giallo paglierino piuttosto carico, va servito fresco e si accosta perfettamente ad antipasti di pesce e a primi piatti di vario tipo, nonché ai secondi a base di pesce o alle carni bianche. VERMENTINO LIGURE. È considerato il patriarca, il grande vecchio dell’enologia ligure perchè è presente in quasi tutta la Liguria. Colore giallo paglierino, secco, gradazione 11-13°. La sua uva resiste bene ai venti salmastri delle zone litoranee.(immagine presa dal web)
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