Ingredienti per 4 persone * 800 g di carne di manzo macinata al momento * salsa worcester + aceto di vino bianco * 2 cipolle bianche + 1 dl di vino bianco * zucchero di canna + 2 chiodi di garofano * 1 cipollotto + paprika * 1 foglia di alloro * 100 g di fontina grattugiata con una grattugia a fori grossi * 2 pomodori + 1 spicchio d'aglio * origano + olio extravergine di oliva * sale, pepe e peperoncino in polvere
1Fai la composta. Rosola le cipolle a rondelle con 2 cucchiai di olio per 2-3 minuti nella padella. Unisci il vino bianco, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di aceto, sale, pepe, i chiodi di garofano e l'alloro. Cuoci per 10 minuti ed elimina chiodi di garofano e alloro. Intanto, scotta i pomodori in acqua bollente per 1 minuto, sgocciola li e raffreddali sotto acqua fredda corrente. spellali, elimina semi e acqua di vegetazione e riducili a dadini. Mettili in una ciotola con lo spicchio d'aglio a pezzetti e falli marinare con poco olio, un pizzico di origano, sale e peperoncino.
2Prepara i mini hamburger. Trasferisci la came in una ciotola e aggiungi il cipollotto pulito e tritato finemente, qualche goccia di salsa worcester, sale e pepe. Mescola e dividi il composto in 12 polpette. Disponi il tagliapasta sulla placca foderata con carta da fomo bagnata, strizzata e unta con un filo d'olio. Inseriscici 1 polpetta nel tagliapasta, compatta con il dorso del cucchiaio e sfila il tagliapasta. Crea con lo stesso procedimento altri 11 hamburgherini. Con il pollice o con il dorso di un cucchiaio crea un incavo al centro di ciascun mini hamburger.
3Griglia e servi. Metti la placca con i mini hamburger sotto il grill ben caldo del forno, a circa 10 cm dalla resistenza. Cuocili per 2-3 minuti, girali, e cuoci ancora per 2-3 minuti. Estrai la placca, girali ancora, in modo che l'incavo sia rivolto verso l'alto. Distribuisci nell'incavo di 4 hamburger la composta di cipolle preparata, in altri 4 la dado lata di pomodori (privata dell'aglio) e negli ultimi la fontina. Spolverizza la fontina con un pizzico di paprika. Passa ancora sotto il grill per 1-2 minuti e servi gli hamburgherini, a piacere, su un letto di foglie di insalata.