MINI HAMBURGER RIPIENI, UN'ALTERNATIVA ALL'HAMBURGER CLASSICO
Ingredienti per 4 persone * 800 g di carne di manzo macinata
al momento * salsa worcester + aceto di vino bianco * 2 cipolle bianche + 1 dl di vino bianco
* zucchero di canna + 2 chiodi di garofano * 1 cipollotto + paprika * 1 foglia di alloro * 100 g di fontina grattugiata con una
grattugia a fori grossi * 2 pomodori + 1 spicchio d'aglio * origano + olio extravergine di oliva
* sale, pepe e peperoncino in polvere
1Fai la composta.
Rosola le cipolle a rondelle
con 2 cucchiai di olio per 2-3
minuti nella padella. Unisci il vino bianco, 1 cucchiaio di
zucchero, 2 cucchiai di aceto,
sale, pepe, i chiodi di
garofano e l'alloro. Cuoci per
10 minuti ed elimina chiodi
di garofano e alloro. Intanto,
scotta i pomodori in acqua
bollente per 1 minuto,
sgocciola li e raffreddali sotto
acqua fredda corrente.
spellali, elimina semi e acqua
di vegetazione e riducili a
dadini. Mettili in una ciotola
con lo spicchio d'aglio
a pezzetti e falli marinare
con poco olio, un pizzico di
origano, sale e peperoncino.
2Prepara i mini
hamburger. Trasferisci
la came in una ciotola e
aggiungi il cipollotto pulito
e tritato finemente, qualche
goccia di salsa worcester,
sale e pepe. Mescola e dividi il composto in 12 polpette.
Disponi il tagliapasta sulla
placca foderata con carta
da fomo bagnata, strizzata
e unta con un filo d'olio.
Inseriscici 1 polpetta nel
tagliapasta, compatta con
il dorso del cucchiaio e sfila il tagliapasta. Crea con lo
stesso procedimento altri 11
hamburgherini. Con il pollice
o con il dorso di un cucchiaio
crea un incavo al centro di
ciascun mini hamburger.
3Griglia e servi.
Metti la placca con i mini
hamburger sotto il grill
ben caldo del forno, a circa
10 cm dalla resistenza.
Cuocili per 2-3 minuti,
girali, e cuoci ancora per
2-3 minuti. Estrai la placca,
girali ancora, in modo che
l'incavo sia rivolto verso
l'alto. Distribuisci nell'incavo
di 4 hamburger la composta
di cipolle preparata, in altri
4 la dado lata di pomodori
(privata dell'aglio) e negli
ultimi la fontina. Spolverizza
la fontina con un pizzico di
paprika. Passa ancora sotto il
grill per 1-2 minuti e servi gli
hamburgherini, a piacere, su
un letto di foglie di insalata.