03/06/14

BAVARESE AI DUE COLORI

QUESTO DOLCE UNISCE DUE FRUTTI MOLTO DIVERSI FRA LORO: SI OTTIENE COSI' UN PIACEVOLE CONTRASTO DI COLORI UNITO A UN GUSTO DELICATO DAVVERO STRAORDINARIO.

ingredienti per 8 porzioni
• 8 G DI GELATINA IN FOGLI • 800 G DI LAMPONI • 4 PESCHE • 210 G DI ZUCCHERO • 3 DL DI LATTE • 1 LIMONE NON TRATTATO • 4 TUORLI • 5 DL DI PANNA FRESCA

FATE ammorbidire lo gelatina in una ciotolina con acqua fredda. Lavate accuratamente i frutti, asciugateli e tagliate le pesche a fette sottili. In due pentole bollite poca acqua con 30 g di zucchero ciascuna. Ponete in una pentola metà dei lamponi, nell'altra metà delle pesche. Lasciate raffreddare i due composti e frullateli.

PORTATE a bollore il latte in una casseruola, unendo lo scorza grattugiata del limone. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto e versatevi il latte a filo, dopo averlo filtrato. 
BAVARESE AI DUE COLORI

CUOCETE la crema per 7-8 minuti senza portarlo a bollore; una volta addensata, toglietela dal fuoco e unitevi i fogli di gelatina strizzata. Lasciate raffreddare, mescolandolo di tanto in tanto. Dividete la crema in 2 terrine. In una miscelatevi metà della salsa di lamponi, mentre nell'altra aggiungete quella di pesche. Montate la panna e incorporatela in parti uguali nelle due preparazioni.

VERSATE il composto di pesche nello stampo e mettetelo in frigorifero per 2-3 ore. Conservate invece a temperatura ambiente la crema di lamponi. Aggiungete anche il preparato di lamponi e mettete il tutto il frigorifero per altre 3 ore. Sformate lo bavarese su un piatto da portata e servitela subito con la frutta tenuta da parte e lo salsa di lamponi rimasta.

VARIANTI APPETITOSE 
1 • Sostituite le pesche con 4 mele lavate e private del torsolo, ma non della buccia.
2 • Prima di guarnire il dolce, caramellate pesche e lamponi con 50 g di zucchero e poca acqua: otterrete un dolce ancora più gustoso.

L'IDEA INSOLITA 
BAVARESE NEL BICCHIERE Fate una crema di latte come nella ricetta sopra. Preparate 3 salse con 2 banane, 500 g di fragoline di basco e 500 g di lamponi. Unite a ciascuna 20 g di zucchero, poca acqua e frullatele. Mescolate ognuno dei 3 composti con 1/3 di crema di latte. Montate 4 dl di panna fresca, dividetelo in 3 parti e unitelo alle creme di frutta. Versate nei bicchieri la bavarese di fragole. Una volta rassodata in frigorifero, unite quella di lamponi e per finire quella di banane. Raffreddate il tutto per 3ore e servite decorando con frutti di bosco.
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