Ingredienti per 4 porzioni • 4 CUORI DI LATTUGA • 100 G DI ROBIOLA • 1 CIPOLLA ROSSA • 2 CUCCHIAI DI OLIO EVO • 300 G DI RICOTTA ROMANA • 1 TUORLO • 3 CUCCHIAI DI FORMAGGIO PARMIGIANO GRATTUGIATO • 3 CUCCHIAI DI PANGRATTATO • 1 DL DI PANNA FRESCA • MEZZO LIMONE • 2-3 STELI DI ERBA CIPOLLlNA • SALE
PULITE i cespi di lattuga e staccate le foglie fino a raggiungere il grosso cuore centrale. Lavate i cuori ottenuti, sgrondateli e apritene le foglie. Disponeteli capovolti nel cestello per lo cottura al vapore e cuoceteli per 5 minuti.
FAGOTTINI DI LATTUGA E ROBIOLA |
RIUNITE in una ciotola la lattuga brasata con la ricotta, la robiola, il tuorlo, il parmigiano, il pangrattato e un pizzico di sale; mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Aprite completamente i cuori di lattuga, farcite con il composto di ricotta e richiudete le foglie sul ripieno fissandole con spago da cucina. Cuocete al vapore per 20 minuti.
MONTATE leggermente, nel frattempo, lo panna fresca e mescolatela con qualche goccia di succo di limone, un pizzico di sale e l'erba cipollina tagliuzzata. Servite i cuori di lattuga con lo salsina alla panna acida.
VARIANTI APPETITOSE
I • Per un ripieno più sapido, aggiungete al soffritto di cipolla 2 fette di prosciutto crudo tagliato a striscioline.
2 • AI posto della salsa alla panna, servite con una più leggera salsa di pomodoro, riscaldata e condita con poco sale e pepe
PERCHE FA BENE
AL VAPORE È MEGLIO La cottura al vapore aiuta a preservare le proprietà nutrizionali delle verdure, sapratutto a non perdere il contenuto di sali minerali, che altrimenti verrebbero ceduti all'acqua di coltura. Cuocere al vapore consente anche di mantenere intatti i sapori e di evitare grassi di cottura.