Vi propongo una ricetta sorprendente per un delizioso e originale antipasto adatto ad una cena a base di pesce: i filetti di calamaro crudo.
Il successo di questo piatto dipende dalla qualità degli ingredienti:
calamaro o calamari freschissimi, rigorosamente appena pescati; aceto bianco di ottima qualità, noi abbiamo usato dell'aceto di Chardonnay; scalogno tritato finemente; olio extravergine di oliva e sale.
Pulire il calamaro, aprirlo e tagliare delle fettine di circa 4 o 5 cm, con il coltello per sfilettare assottigliate le fettine il più possibile (un paio di mm) e disponete queste "foglie" su un piatto da portata.
Preparare un intingolo lasciando macerare lo scalogno tritato finemente nell'aceto bianco e un pizzico di sale per circa un ora.
Soltanto prima di servire in tavola spalmare l'intingolo sulle foglie di calamaro e condire con l'olio d oliva; servite con crostini caldi: buon appetito.