28/11/13

Castagne mon amour | Mousse di castagne

Tempo di castagne. Le castagne sono un alimento molto versatile e possono essere consumate in svariati modi: arrostite sul fuoco, bollite, cotte al forno e secche. Non contengono glutine e sono quindi consumabili da tutte le persone interessate dal morbo celiaco. Essendo ricche di minerali le castagne sono particolarmente indicate per chi soffre di stanchezza cronica, per chi deve riprendere le forze dopo l'influenza e per bambini ed anziani; il potassio è utile per rinforzare i muscoli, il fosforo collabora alla costituzione del tessuto nervoso, lo zolfo è antisettico e disinfettante, il sodio è utile alla digestione, il magnesio agisce sulla rigenerazione dei nervi. Quindi iniziamo l'inverno con un dolcetto alle castagne secche, che ci da energia...su su ai fornelli per un dolcetto facile facile, senza dover sbucciare castagne! Useremo 250 G DI CASTAGNE SECCHE 2 deciletri di grappa-1 litro di latte-1 stecca di vaniglia-6 tuorli-300 grammi di zucchero-150 grammi di farina bianca-2 decilitri di panna fresca-1 cucchiaino di cannella in polvere.

Mousse di Castagne
Procedimento:
METTETE in una terrina le castagne, copritele con lo Grappa e abbondante acqua fredda, quindi lasciatele in ammollo per 12 ore. Poi lessatele con il liquido dell'ammollo per 30 minuti dal bollore. 
SCALDATE in una casseruola il latte con lo stecca di vaniglia incisa per lungo, evitando di portarlo a bollore. Sbattete energicamente, se necessario aiutandovi con una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero e la farina.
SCOLATE le castagne dallo Grappa e frullatele; passatele poi in un setaccio, unitele al composto di uova e amalgamate bene il tutto.
Fl LTRATE il latte con un colino e unitelo poco alla volta al preparato. Portate il tutto sopra una pentola d'acqua bollente e cuocete a bagnomaria finché il composto si sarà addensato. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
VERSATE lo crema, ormai fredda, nelle coppette da dessert e servitela decorata con ciuffi di panna precedentemente montata e zuccherata con un po' di zucchero a velo, finite con una spolverata di cannella. A piacere, potete guanire unendo anche un rametto di bacche di biancospino. Oppure tenete da parte qualche castagna prima di tritarle,e caramellarle in un pentolino con zucchero, e usatele da guarnire la coppetta.
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