14/11/14

Risotto alla parmigiana

Un "classico" della nostra tradizione, giocato sul gusto superbo del parmigiano.
INGREDIENTI Per 4 persone
Preparazione e cottura: circa 30 min.

• 350 g di riso per risotti
(Arborio, Maratelli, Vialone, Carnaroli) 
• 100 g di parmigiano grattugiato
• 1 piccola cipolla
• 100 g di burro
• 15 cl di vino bianco
• 8 di di brodo
• sale, pepe

1. Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente. Portate a ebollizione il brodo (che eventualmente potrete preparare con 2 dadi).
2. Fate sciogliere in una capace casseruola 50 g di burro e soffriggete il trito di cipolla, avendo cura che non prenda colore.
3. Unite al fondo di cottura il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente, prima di versare nella casseruola il riso, che farete insaporire per circa 5 minuti, continuando a mescolare.
4. Proseguite la cottura del risotto, aggiungendo a poco a poco il brodo bollente e mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
5. Dopo circa 15 minuti di cottura, regolate di sale e insaporite con una buona macinata di pepe. Levate la casseruola dal fuoco e mantecate il risotto con il burro rimasto e con il parmigiano grattugiato.
6. Mescolate con cura, coprite la casseruola con un coperchio e lasciate riposare il risotto per 4-5 minuti prima di servirlo in tavola.
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