Ingredienti per 4 porzioni• 1 KG DI CIPOLLE BIANCHE • 80 G DI BURRO • 1 L DI BRODO VEGETALE • 40 G DI FARINA BIANCA • 2 TUORLI • 100 G DI FONTINA • 1 BAGUETTE PICCOLA • SALE E PEPE
TAGLIATE a fettine sottili le cipolle, poi fatele insaporire in un grande tegame con 20 g di burro per 1-2 minuti, versate metà del brodo e lasciate sobbollire per 40 minuti a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto
FATE sciogliere 40 g di burro in una picola casseruola, unite la farina, fatela tostare e, quando sarà color nocciola chiaro, versate il restante brodo caldo. Rimettete sul fuoco e cuocete per qualche minuto, fino a ottenere una salsa vellutata abbastanza fluida.
ZUPPA GRATINATA DI CIPOLLE |
PASSATE in fomo caldo a 180°C per circa 30 minuti. Servite direttamente nei cocci, accompagnando con fettine di baguette.
VARIANTI APPETITOSE
l • Una zuppa simile, ma più aromatica, si prepara con mezzo kg di cipolle e mezzo kg di finocchi. Il procedimento è lo stesso indicato sopra.
2 • Più facile la zuppa con sole cipolle brasate, formaggio e pane tostato al posto della vellutata.
PERCHÉ FA BENE
PANACEA FlN DALL'ANTICHlTÀ Le proprietà benefiche della cipolla sono conosciute fin dall'antichità. Egiziani e Greci lo includevono come alimento di eccellenza per i militari in guerra. I Romani rifocillavano con essa i gladiatari per dar loro più vigore. Contrastanti i pareri della ricerca moderna: secondo alcuni la cipolla avrebbe davvero virtù corroboranti, dovute a un particolare principia attivo, secondo altri non esistono valide conferme scientifiche. Resta certo invece che la cipolla ha un basso contenuto calarico (26 kcal per 100 g) e nutritivo in genere e che, consumata cruda, stimola lo secrezione gastrica.