Ingredienti per 8 porzioni • 60 G DI UVETTA SULTANINA • 5 CUCCHIAI DI BRANDY • 1 LIMONE NON TRATTATO • 1 BUSTINA DI LIEVITO • 400 G DI FARINA BIANCA • 3 UOVA • 50 Gr DI ZUCCHERO • 1,2 DL DI LATTE • ABBONDANTE OLIO PER FRIGGERE • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO AL VELO • SALE
METTETE l'uvetta in ammollo in una ciotola con 3 cucchiai di Brandy. Nel frattempo lavate accuratamente il limone e grattugiatene la scorza. Setacciate il lievito con lo farina.
SBATTETE energicamente in una terrina le uova con lo zucchero, la scorza di limone, il Brandy rimasto, il latte e un pizzico di sale. Unite la farina setacciata poco per volta, mescolando continuamente per evitare lo formazione di grumi.
FRITTELLE ALL'UVETTA |
AGGIUNGETE anche l'uvetta ben strizzata, coprite il preparato e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.
SCALDATE l'olio in un tegame ed estraete il composto dal frigorifero. Immergetene una goccia nell'olio: se sfrigola vuol dire che ha raggiunto la temperatura giusta. Versate una cucchiaiata di impasto alla volta: appena toccherà l'olio bollente si formerà lo frittella.
FRIGGETE poche frittelle alla volta; quando saranno dorate sgocciolatele con il mestolo forato e passatele sulla carta assorbente da cucina. Fatele intiepidire, disponetele su un piatto da portata modalità di cottura e servitele spolverizzate di zucchero al velo.
VARIANTI APPETITOSE
1 • Peruna ricetta più golosa, servite le frittelle accompagnate da 3 di di crema pasticcera (vedi ricetta op. 14).
2 • Sostituite l'uvetta sultanina con 60 g di fichi secchi tagliati a pezzettini: le frittelle saranno ancora più golose.
LA SCELTA GIUSTA
L'UVETTA Si tratta di uva seccata al sole o con metodi artificiali. Ne esistono molte varietà, ma le più conosciute sono l'uvetta sultanina, piccola, dorata e senza semi, l'uva di Corinto, piccola, senza semi e di colore scura, l'uva di Smirne, più grosso e senza semi e l'uva di Malaga, grossa, chiara, con pochi semi. Qualunque varietà scegliate, prima di utilizzarla è meglio farla rinvenire in poca acqua tiepida, oppure nel Brandv o nello Grappa. In pasticceria l'uvetta è spessa utilizzata nello preparazione di frittelle e dolci tipici regionali.