Enguyzov gndik ⧫ Ricette Pasquali
Originariamente per la durata della Quaresima, poi sull'arco dell'anno, nella cucina armena primeggia una sfoglia sciroppata di noci e pistacchi triti, la paklavà, meglio conosciuta come baklava nelle comunità musulmane del Medio Oriente. Accanto ad essa, l'offerta di dolcetti trae la sua ricchezza da noci, mandorle, pistacchi, uvette, albicocche secche e semi di melograno.
Ingredienti
300 gr di farina
100 gr di burro fuso
100 gr di yogurt
1/2 cucchiaino di lievito
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
Per il ripieno:
75 gr di zucchero
125 di noci tritate
50 di zucchero a velo per la decorazione
3 gr di vaniglia
Valori nutrizionaIi
Protidi 63
Glucidi 364
Lipidi 186
Kcal 3382
Mescolare il rosso d'uovo allo yogurt, riservando l'albume; aggiungere il burro fuso, la farina con il lievito, e lavorare l'impasto. Coprire il composto con un telo e lasciar riposare in luogo freddo. Spianare la pasta e ricavarne dei dischetti con una scodellina. Mescolare gli ingredienti del ripieno (zucchero, noci tritate e vaniglia) e ripiegare i lembi formando una piccola palla. Deporre le sfere sulla piastra unta. Spennellare con l'albume e cuocere nel forno a 150" (preriscaldato) per mezz'ora. Deporre le palline di noci su un piatto e spolverizzarle di zucchero finissimo.