Potaje de Quaresima ⧫ Ricette Pasquali
Nei ricettari spagnoli, questa zuppa appartiene all'Andalusia; la ritroviamo in alcune regioni italiane e il SU.ogusto morbido, forte o piccante; varia con la salsa di pomodoro e le spezie. Finita la Ouaresima, la cuoca può riproporla in tavola, sostituendo il pesce salato, con un pezzo di carne (le costine di maiale, in Piemonte e nelle Marche).
Ingredienti
1 chilo di ceci ammollati da 24 ore
1 chilo di.baccalà spinato e ammollato
200 gr. di biete o spinaci2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di paprica d.olce
1 punta di peperoncino secco
qualche cucchiaio di olio
E' necessario prima bollire i ceci, con la pentola usuale o a pressione. A 3/4 della cottura si seoperchia, aggiungendo il baccalà a pezzi (secondo la qualità, la carne verrà immersa in anticipo), quindi la verdura, aglio non sbucciato, la paprica e il peperoncino. A, cottura ultimata, viene aggiunto olio crudo, a piacere.