Ingredienti per 4 persone: 1kg di sarde, 1kg di cipolle bianche dolci, 20gr di pinoli, 40 gr uva passa, 3 dl di aceto di miele o di vino bianco, 30gr di miele di tiglio, farina 00 q.b., olio extra vergine di oliva.
Sarde in saor di miele |
Preparazione 1) Pulire le sarde, avendo cura di eliminare le viscere, le squame e le teste. Infarinarle e farle friggere in abbondante olio extra vergine di oliva sino a che saranno dorate. Porre le sarde da parte salandole e asciugando l'olio in eccesso, con carta assorbente. 2) In una pentola dorate le cipolle tagliate finemente in circa 80gr di olio extra vergine di oliva e aggiungete quindi mezzo bicchiere di acqua e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Aggiungere l'aceto, i pinoli e l'uva passa, che avrete avuto cura di lasciare ammorbidire in una scodella da caffè latte con una soluzione di acqua e miele di tiglio, per almeno due ore. Tenere in cottura il tutto per altri 10 minuti circa, coprendo con un coperchio. 3) In una terrina sistemare quindi il pesce a strati alternato dalla cipolla pinoli e uva passa. In fine versare sopra il liquido di cottura della cipolla. Conservare in un luogo fresco o frigorifero per due giorni prima di consumarle. Le sarde si potranno poi conservare per circa una settimana in un luogo fresco a riparo da luce diretta o in frigorifero. Il miele di tiglio può essere sostituito da un miele di arancio o rosmarino.