06/01/14

Pelle specchio della salute: attenzione all'alimentazione

Una bella pelle è lo specchio della salute. E l'alimentazione molto contribuisce al nostro benessere, e la pelle ce lo dimostra. Il colorito, la grana, l'elasticità, il fatto che sia più o meno liscia sono fattori per i quali l'alimentazione è determinante. Partiamo dal fatto che se seguiamo uno stile alimentare a basso indice glicemico dando più spazio a frutta e verdura di stagione, faremo un favore alla pelle contribuendo a prevenire la formazione delle rughe e delle smagliature.
Pelle sana

La pelle è l’organo più esteso del nostro corpo, con una superfice di circa due metri quadrati , protegge il tessuto connettivo, i muscoli, le ossa e gli organi interni, ci protegge dagli stimoli meccanici ad esempio colpi, traumi, pressioni o frizioni, regola la temperatura corporea e trasmette gli stimoli che percepisce al sistema nervoso centrale, ricordiamo che ci permette anche di eliminare le scorie tossiche, questo avviene grazie alla sua funzione respiratoria . Invecchiamento precoce, acne molto diffusa tra gli adolescenti, secchezza eccessiva con desquamazione oppure eccessiva untuosità che interessa il viso.  Le proteine più importanti della pelle sono elastina e collagene , queste risultano molto sensibili alla concentrazione degli zuccheri nel sangue. Collagene e glucosio legandosi, creano un processo chiamato glicosilazione, che ha come causa l’alterazione della struttura e delle funzioni che la proteina dovrebbe svolgere, provocando l’invecchiamento del tessuto cutaneo con la formazione delle cosiddette rughe. Carboidrati semplici quindi farine raffinate e zucchero bianco, contenute ad esempio in pane, pizze , pasta, alcolici e dolciumi in genere una volta ingeriti rialzano il livello di glucosio nel sangue e danno così inizio al processo di alterazione citato sopra. Gli alimenti che donano luminosità, compattezza e salute alla nostra pelle sono quindi in primo luogo a basso indice glicemico per esempio cereali integrali, verdura , buona parte della frutta, pesce e olio extravergine d’oliva spremuto a freddo, meglio ancora se proveniente da agricoltura biologica. Un esempio? Le albicocche sono ricche di betacarotene e selenio, ci proteggono dai raggi solari, prevengono rughe, smagliature e sono anche depurative, si possono consumare quotidianamente, anche in macedonia Le carote, anch’esse molto ricche di betacarotene: ne bastano due al giorno per assicurare al corpo una sufficiente dose di sostanze protettive, è preferibile sceglierle biologiche e consumarle crude mantenendo la buccia esterna, oppure centrifugarle magari aggiungendo il succo di mela. Abbiamo visto così che utilizzando gli alimenti giusti possiamo prevenire gli inestetismi della pelle, mantenendoci giovani più a lungo.
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