04/01/17

Chili con carne

Chili con carne ⧫ Texas e Sudovest

Le discussioni sugli ingredienti necessari per un vero «chili» da sempre divampano appassionate. Alcuni affermano che la sola carne corretta sia quella di cacciagione (cervo, daino, capriolo ecc.), altri dicono che bisogna usare lepri o conigli selvatici. Quelli che sono particolarmente affezionati a questo tipo di piatto, sono divisi in due schiere nemiche a proposito dell'impiego dei pomodori. Perfino la cipolla è materia di dissensi. La ricetta qui proposta non è indiscutibile; nemmeno il campionato mondiale di «chili» che si tiene a Terlingua, nel Texas, ogni anno dal 1967, è riuscito a risolvere le contese.

Protidi 138
Glucidi 57
Lipidi 51
Kcal 1239

Secondo piatto
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
2 cucchiai di olio d'oliva
2 spicchi d'aglio tritati
1 cipolla piccola, tritata
g 600 di carne magra di manzo tritata
1 bicchiere di birra
1/2 bicchiere d'acqua
2 tazze di pomodori tritati
sale, pepe nero, origano
salvia secca, pepe di cayenna
1 cucchiaino di cumino
2 cucchiai di chili in polvere
g 250 di fagioli borlotti bolliti

Scaldare l'olio in una grande casseruola, aggiungervi cipolla e aglio e farli soffriggere. Mettervi la carne e farla rosolare. A questo punto aggiungere la birra e cuocere su fuoco moderato per 10 minuti. Aggiungere poi l'acqua, i pomodori, il sale, il pepe, la salvia, l'origano, il pepe di cayenna, il cumino e il chili in polvere. Cuocere scoperto su fuoco basso per circa 2 ore e 1/2. Alla fine mettervi i fagioli cotti (si possono usare quelli in scatola) e far andare insieme per 10 minuti.
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