12/11/16

Boston brown bread (Pane di Boston)

I Pilgrirns erano soliti affermare che il «"brawn bread" e il Vangelo sono un buon viatico».

Dosi per 3 pani Ingredienti: 
  • 1 tazza di farina di segale 
  • 1 tazza di farina di granoturco 
  • 1 tazza di farina integrale 
  • 3/4 di cucchiaino di bicarbonato di soda 
  • 1 cucchiaino di sale 
  • 2 tazze di melassa scura 
  • 2 tazze di «buttermilk (il liquido acidulo che si ottiene separando il burro dal latte e che si trova in commercio negli Stati uniti); può essere sostituito dallo yogurt naturale 
  • 1 tazza di uvetta
Setacciare la farina bianca, quella di granoturco e quella integrale con il bicarbonato di soda e il sale in una grande terrina.
Aggiungere la melassa il «buttermilk» (o lo yogurt) e l'uvetta. Mescolare bene. Dividere il composto in tre parti uguali.
Mettere ogni parte dentro una scatola da caffè rotonda, da g 500, precedentemente imburrata e riempita fino a 3/4 (vanno bene anche le grandi lattine dei succhi).
Coprire ogni scatola con della carta oleata imburrata e quindi con un foglio di alluminio.
Gonfiare i fogli in modo da lasciare approssimativamente cm 3 di spazio in modo che il pane abbia modo di lievitare. Tenere i fogli a posto legandoli con uno spago.

Mettere le scatole su una reticella dentro una pentola molto larga. Riempire la pentola con acqua bollente fino a tre quarti delle scatole.
Portare di nuovo l'acqua a ebollizione, coprire la pentola, abbassare la fiamma e far cuocere a bagno maria per 2 ore e 1/2.
Controllare ogni tanto la pentola e, se necessario, aggiungere l'acqua necessaria per raggiungere il livello originale.

Quando il pane è pronto, togliere delicatamente le scatole dalla pentola. Far raffreddare quel tanto che basta per togliere i pani dalle scatole. 
Si serve caldo con del burro.
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