I Pilgrirns erano soliti affermare che il «"brawn bread" e il Vangelo sono un buon viatico».
Dosi per 3 pani Ingredienti:- 1 tazza di farina di segale
- 1 tazza di farina di granoturco
- 1 tazza di farina integrale
- 3/4 di cucchiaino di bicarbonato di soda
- 1 cucchiaino di sale
- 2 tazze di melassa scura
- 2 tazze di «buttermilk (il liquido acidulo che si ottiene separando il burro dal latte e che si trova in commercio negli Stati uniti); può essere sostituito dallo yogurt naturale
- 1 tazza di uvetta
Aggiungere la melassa il «buttermilk» (o lo yogurt) e l'uvetta. Mescolare bene. Dividere il composto in tre parti uguali.Mettere ogni parte dentro una scatola da caffè rotonda, da g 500, precedentemente imburrata e riempita fino a 3/4 (vanno bene anche le grandi lattine dei succhi).
Coprire ogni scatola con della carta oleata imburrata e quindi con un foglio di alluminio.Gonfiare i fogli in modo da lasciare approssimativamente cm 3 di spazio in modo che il pane abbia modo di lievitare. Tenere i fogli a posto legandoli con uno spago.
Mettere le scatole su una reticella dentro una pentola molto larga. Riempire la pentola con acqua bollente fino a tre quarti delle scatole.
Portare di nuovo l'acqua a ebollizione, coprire la pentola, abbassare la fiamma e far cuocere a bagno maria per 2 ore e 1/2.Controllare ogni tanto la pentola e, se necessario, aggiungere l'acqua necessaria per raggiungere il livello originale.
Quando il pane è pronto, togliere delicatamente le scatole dalla pentola. Far raffreddare quel tanto che basta per togliere i pani dalle scatole.
Si serve caldo con del burro.