L'impiego del latte in cucina è molteplice, è ingrediente fondamentale in molte salse, in alcuni primi piatti. Ha una funzione dissalante per certi pesci conservati, come l'aringa, o come elemento di cottura per altri, come il merluzzo, serve anche per portare a cottura alcuni arrosti; purè, creme, pasticceria e gelateria lo vedono indiscusso protagonista. Quelle che qui daremo sono ricette che ne prevedono l'uso senza particolari elaborazioni, usi tipici della prima colazione all'italiana.
Valori nutrizionali per persona
Protidi 6 Glucidi 20 Lipidi 13
Kcal 221
Con 100 g di pane
Protidi 14 Glucidi 84 Lipidi 14
Kcal 518
Dosi per 1 persona
Ingredienti
1cucchiaino di caffè macinato
20 gdilatte
15 g di zucchero
10 g diburro
Mettere in un pentolino il caffè con il latte, portare a ebollizione e lasciare riposare un poco perché il caffè decanti depositandosi sul fondo. Versare il caffelatte nella tazza, filtrandolo con il colino, mettervi lo zucchero e aggiungervi il pezzetto di burro. Così si faceva una volta, la colazione era poi perfetta se vi si rompeva dentro una michetta di buon pane, perfetto quello raffermo.