29/04/14

BUDINO AL KUMQUAT

SI TRATTA DI UN DOLCE DAL SAPORE ESOTICO E RICERCATO: POTRETE PROPORLO DOPO UN MENU A BASE DI SPECIALITÀ' DELLA CUCINA CINESE OD ORIENTALE.

Ingredienti per 8 porzioni • l0 KUMQUAT (MANDARINI CINESI) • 8 G DI GELATINA IN FOGLI  • 2 MANDARINI • 2 BUSTINE DI TÈ AL BERGAMOTTO • 2 DL DI LATTE • 6 TUORLI • 300 G DI ZUCCHERO • 4 DL DI PANNA FRESCA • 2 CUCCHIAI DI RUM  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO AL VELO • 1 STECCA DI CANNELLA 

FATE ammorbidire la gelatina in una ciotola con poca acqua fredda. Portate a ebollizione 2,5 dl d'acqua con i mandarini lavati e tagliati a metà e le bustine di tè al bergamotto. Filtrate il liquido in una casseruola, aggiungete il latte e portate a bollore.

SBATTETE energicamente in una terrina i tuorli con lo zucchero, aggiungete il latte intiepidito e riportate il tutto sul fuoco, cuocendo a fiamma bassa finché non si addensa.

BUDINO AL KUMQUAT
STRIZZATE accuratamente la gelatina, aggiungetela alla crema e mescolate finché si sarà completamente sciolta.

INCORPORATE all'impasto la panna precedentemente montata e il Rum. Versate il preparato negli stampini e teneteli in frigorifero per almeno 3 ore.

PELATE i kumquat al vivo e cuoceteli per circa 20 minuti con poca acqua e lo zucchero al velo. Tenetene da parte 1/3 e frullate gli altri.

VERSATE lo salsina di kumquat fredda in coppette da dessert e rovesciatevi i budinetti. Prima di servirli, decorateli con fettine di kumquat tenute da parte e scagliette di cannella.

VARIANTI APPETITOSE 
l • Invece del tè al bergamotto potrete usare tè verde, particolarmente impiegato in Oriente come bevanda e talvolta in cucina.
2 • I budini saranno altrettanto squisiti anche utilizzando 2 lime non trattati al posto dei mandarini cinesi

LA SCELTA GIUSTA: KUMQUAT - È il nome inglese del mandarino cinese o del Giappone, un agrume di cui esistono due varietà: una a frutti tondi, chiamata dai giapponesi Narumi e una a frutti ovali, detta Nagami. Questo frutto va consumato intero: la sua buccia è spessa, dolce e aromatica, mentre la sua polpa è particolarmente acida Non è molto utilizzato nelle preparazioni di pasticceria Nella maggior parte dei casi viene candito oppure consevato sotto spirito.
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